我有一双隐形翅膀高考作文
中华民族悠悠五千年的历史,蕴藏着无数艺术的奇芭,文学更是其中光焰万丈的瑰宝。它如一轴栩栩如生的画卷,像一个荡着欢笑的梦。今天,让我们共同翻越时光的厚卷。与诗哲对话,和灵魂对话相会,品读先辈们留下的珍贵财富。
早在远古时代,仓颉为人们创造了象形文字,后来象形字慢慢变化,成了甲骨文。随着时代的推移,又有了金文、小篆等字体,人们把这些字体刻在竹笺上,记叙了一个又一个故事……
到了唐朝,是我国文化发展最兴盛的时候,其中最有代表性的就数唐诗了。唐诗内容广泛,有的咏山川田园之美,有的写边疆将士的英勇气概,有的记叙民间疾苦、个人志向和奋发精神,有的表达人与人之间美好的情感……就拿我最喜欢的《浪淘沙》来说吧,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯,如今直上银河去,同到牵牛织女家。”这几句简短的话语将黄河澎湃的气势描写得淋漓尽致。黄河是我们的母亲河,她那无边的宽阔就是我们中华民族广阔的胸怀;她那汹涌的涛声就是我们中华人民悲愤的吼声;黄河那奔流到海不复回的气概就是中国人民坚强不屈的精神!一首首诗作,一面面镜子,反映社会生活,映照人们心灵。
宋代,是我国文学发展史上又一个里程碑,宋词也在这时闻名于世在古代文学的大花园里,她是一朵芬芳绚丽的玫瑰。她以娇艳欲滴、千姿百态的风神,与唐诗争奇,与元曲斗艳,历来与唐诗并称双绝,都代表一代文学之盛。直到今天,她仍在陶冶着人们的情操,给人们带来很高的艺术享受。
近代,勇敢的中国人们掀起了反对帝国主义、封建主义的历史高潮,许多仁人志士为国抛头颅,洒热血,在中华民族的史河中书写了新的一页。以鲁迅、毛泽东、矛盾等为代表的文学巨人,给我们留下了大量催人奋进的文学作品,为中华悠久文化增加了绚丽色彩,不断激励着一代又一代觉醒的中国人。
文学,是一个你永远也走不到边的花园,只要你用心去感受着花儿的芬芳,你的灵魂将得到升华,它——文学,将为你插上一双隐形的翅膀,陪伴你走向天涯海角……