智能手机行业的竞争日趋激烈,已达到了白热化的地步。国内手机企业的各出新招,八仙过海,你在硬件研发方面追求更高,我着眼于软件开发更人性化,他专注于更新的营销方式……这些,都可以说屡建奇功。从中我们可以看到从丛林社会到商业社会不变的竞争原则下,不变的生存原则:创新,才能使我们更强大。
手机本来是外来物,曾经是外国品牌一统天下,在上个世纪末,手机还是奢侈品,彰显地位和财富的标志。索尼、爱立信、摩托罗拉、诺基亚……清一色的洋名,在平均月工资一千元的年代里,它们动辄两三千,肆虐横行。可是,十年之后,它们风光不再,二十年之后,它们有的宣布破产,有的迫不得已,改行另谋他业。反之,我们的国产品牌却在手机竞争大潮中异军突起。涌现出“华为”“中兴”等一大批消费者喜爱信赖的品牌。不但国内畅销还远销到欧、美、非等大洲。究其原因,无非是在外国品牌洋洋得意之时,中国的品牌能抓住智能手机发展的契机,不断创新,站稳市场,开拓市场。在研发硬件开发软件的同时,筹划更新商业模式,从而使中国品牌这些本来就不弱的“老虎”添上一付又一付翅膀。
君不见,苹果一代又一代推出。每一代都让果粉们疯狂尖叫,通宵排队只为第一时间尝新。果粉们狂热是否理智,我们另当别论。但这不正是,苹果在各个方面创新的成功体现吗?每一代苹果的推出,都体现出新的硬件的研发,摄像头堪比专业相机,软件开发更是越来越人性化。至于他的饥饿营销模式,更让广大消费者们又爱又恨。可以说,在全世界范围内大获全胜的苹果,并非浪得虚名。创新是它的血液,是他的基因,是她隐形的翅膀。
不止于手机,在这个全球化的商业社会里,一切的商品和商业活动,都应有创新意识。日本的电视机、洗衣机、冰箱曾经在全世界范围内广受欢迎。可是失去了创新的动力,它们已神话不再。相反中国的小家电正在不断拓展地盘,走出国门!以九阳豆机为例,从当初每次打完豆浆都要清洗滤网的麻烦,到后来无需滤网直接磨煮的方便,厂家并不满足,继续创新研发可以磨煮豆浆、玉米糊、水果汁的多功能。一次次的产品开发,让消费者们欣喜。这正是九阳产品长盛不衰的,秘密武器。
创新是企业的灵魂,创新是产品隐形的翅膀。在竞争激烈的商业社会适合消费者需要才是生存的原则。为了适应这个法则,企业商家都必须毫不松懈。