梦想高考满分作文
所有钓鱼的人可能都梦想能够钓到大鱼,但并不是每个钓鱼者都能如愿,于是能够直面现实的人,收获的是钓鱼的快乐;不能够面对现实的人,即使钓到的鱼与别人同样大,也会满心抱怨。生活亦如此,只有正视现实,方能拥抱自己梦想。
正如每颗种子都梦想能够被播种在肥沃的土壤中,但现实中,不是所有的种子都会那么幸运,被播撒在贫瘠土地中的种子要努力适应环境,抓住一切机会汲取养分,才能在贫瘠的土地上长出幼芽。每个人都梦想能够生活得一帆风顺,但不是所有人的人生都是顺风顺水的,因此社会就出现了两类人:能够直面现实的人,不因为现实和梦想有差距就抱怨终生,而是直面困窘,在困难中积极前行,他们最终都会成为社会有用的人才;而另外一类人,会因为现实的残酷而一蹶不振,于是他们在抱怨中接受命运的安排,最终一事无成。
画家梵高患有精神疾病,但他并没有被残酷的现实摧毁,他用手中的画笔一直描绘着梦想中的色彩:灿烂的果园、星星一样的花朵、如波涛般起伏的大地、像太阳一样燃烧的向日葵……“我总是全力以赴地画画,因为我的最大愿望是创造美的作品”,梵高用一生追求梦中的世界,在残酷的现实中实现了自己伟大的理想。
如果梦想是春天从残存的积雪中露出的嫩芽,那么现实就是大自然给予的雨、雪、风、霜。不过,不是所有的嫩芽都可以在大自然的环境中健康成长。于是,遇到早春寒冷现实的嫩芽就出现了两种结果:遇到寒冷勇敢与之斗争的,最终成长为参天大树;遇到寒冷自怨自艾、唉声叹气的,最终没有等到温暖的春光,就被寒冷打败,枯萎而死。
这让我想起了战国时期的越王勾践和吴王夫差,同是梦想着强国富民,同是遭遇了失败,但越王勾践和吴王夫差的命运大相径庭:勾践国破家亡,但他并没有气馁、颓废,而是卧薪尝胆、励精图治,最终反败为胜;而失败的夫差后,没有勾践从头再来的勇气和决心,而是抱怨命运的不公,于是自杀结束了生命。
有人说,梦想很丰满,现实很骨感。意思就是说,梦想很美好,但要认清理想和现实之间可能存在一定的差距;身处恶劣的环境,我们应该做到的,就是直面困窘的现实,不抱怨、不气馁,勇往直前,用拼搏和汗水努力实现自己的梦想。