梦想高考满分作文
父亲常常跟我说,他小时候很喜欢读书,可是因为家里条件差,高中毕业后便赚钱养家了。可是他多么希望能上大学,于是他拼命做工砍柴。但是无论他多么努力,家里面就是不允许。他告诉我,他的梦想是当一名老师,他热爱文学,他想把知识传递给更多人。可是,他的这些话我从来都不当回事。
父亲是个乡下人,但他对我要求严格,从不让我出去玩,也不让我看电视,就是让我看书,说书可以纯净人的灵魂,可以抚一慰人的创伤……可是,我不喜欢看书,喜欢看电视,也想像别的孩子一样可以到处疯玩……渐渐地,我开始不理解他,开始讨厌他了。
有一次,父亲出去做活,我以为他要很久才回家。于是,我把小伙伴们聚集起来,开始欢天喜地玩折纸飞机。没有纸,我就把《小学生天地》给撕了……正玩得开心时,没想到父亲提前回来了。他一看满屋子的纸,又瞥见了《小学生天地》的书皮,顿时怒火中烧。还没等我反应过来,父亲就给了我重重的两巴掌,小伙伴们都吓得跑了。
我哭了,哭得很委屈,我不知道我做错了什么,那两个巴掌深深刺痛了我的心。那是我第一次挨巴掌,我的脸肿了好几天。母亲看到了很是心疼,责怪父亲为什么要下这么重的手。可父亲却无情地说:“那是她自作自受!”从此我对父亲的恨就越加浓烈。
小学六年级毕业考我考了第2名,老师对我评价很高,父亲很高兴,笑得合不拢嘴。我第一次看见他这么高兴,但是我依然很讨厌他,是我考得高又不是你,你高兴什么劲。后来老师说了一句:“能教出这么一个好女儿,爸爸真是教女有方呀!”我心头突然微微一震,呆了一会儿,老师又接着说:“你有这样严格的爸爸,真好!”我突然明白了我的好成绩不单是我自己的,更是父亲督促的,这一切都源于父亲对我的严苛要求。我突然懂得了父亲最大的梦想,明白了父亲那两个巴掌的含义。父亲对文学的热爱,对文学的崇敬,是不允许任何人来践踏的。
我突然感到惭愧,父亲是多么用心良苦,是多么壮志未酬,又是多么恨铁不成钢呀!从此,父亲的梦想变成了我的梦想。
此刻,我只想告诉父亲:“你没做好的事,我来替你做;你没走完的路,我来替你走;你没完成的梦想,我来替你完成……”