仙人掌的颜色作文
仙人掌自出生起,就一直认为自己是黄颜色的。是呀,天是黄色的,沙子地是黄色的,连一阵一阵吹过的风,也是黄澄澄的,自己当然也不例外。
仙人掌很寂寞。它看腻了黄色,也不喜欢沙漠里的寂静。长年累月下来,它觉得,黄颜色就是孤独的颜色。偶尔从它面前沙土里钻出来的土黄色蜥蜴,也不跟仙人掌搭话,甩甩粗糙的尾巴又钻进沙子下面离开了。
这样的生活,有什么意思呢。
然而有一天,仙人掌的面前长出了一个奇迹。
它多幼嫩啊,小心翼翼避开被风刮过来的沙子,努力把自己的两片小叶子张得大一点儿,像一个拥抱的姿势。仙人掌低头瞅着它,这株幼芽也抬起头,眨巴眨巴眼睛瞅着仙人掌,忽然露出一个嫩绿色的可爱
笑容。它是绿色的,没错,是仙人掌从未见过的一种颜色——它甚至不知道自己也是绿色的。
仙人掌忽然觉得,面前的这两片小叶子,是天上掉下来陪伴它的愿望星星呢。
有小芽儿的日子,仙人掌过得飞快而欢喜。它会在风沙来的时候弯下身子,用自己瘦弱而扁平的身体当作庇荫伞,不让这脆弱的芽儿受到摧残;凌晨的时候,它就醒了,努力伸展自己,像一只大大的手掌聚
集稀少露珠,再将一捧露水全部浇灌给小芽儿。它觉得自己的身体软绵绵的,很需要水,但它依然这么做了。它歪着头看着惬意饮水的小芽儿,觉得心中柔柔软软的,几乎要滴出水来。
小芽儿长大得很快,没多少日子,它竟长得和仙人掌并肩了。再过一段时间,它超过了仙人掌,于是仙人掌仰着头看它,充满了骄傲:瞧,它长得这么高。
小树茂密的叶子,使它聚集的露珠比仙人掌多得多。不久,它们俩的周围冒出了不少小草小芽。第二年春天时,这里已经变成了一小块稀稀疏疏的草地。
仙人掌左望望,右望望,惊讶地发现它们全是绿色的。真的,它们都那么活泼,那么健康!哪里像自己啊,黄不拉叽的,和沙子一样普通和令人腻烦的颜色……随着周围的植物越来越茂密,仙人掌渐渐习惯用仰望的目光看着那些绿色的尊贵,发出赞叹与自卑的声音。小树早已长得高高的,不能和它说话了,仙人掌努力把头抬得再高,也无法看到小树的笑容。它有点难过。很快,花儿们开放了,仙人掌忙着数有多少种颜色,一种,两种,三种……好多啊,它从来不知道世界上还有这么多好看的颜色呢。每天都有新的花儿开放,仙人掌每天都生活在惊奇之中。秋天到了,花儿谢了,仙人掌怅然了好多时候。但很快地,好多红红的圆东西从小树的树冠掉了下来,仙人掌吓了一跳,看到满地乱滚的果实,红通通的,灿烂极了。
它们真好看。仙人掌下意识地在心中说,不管怎么样,都比我的颜色好看。
不知过了多少年,仙人掌已经成了老爷爷,而它周围的沙漠早已被一片绿洲所取代。它当然不知道,这都是自己呵护那第一颗小芽儿的结果。
有一天早晨,仙人掌被哗啦啦的水声惊醒了。它发现自己的脚下,正流过潺潺的水。水流越来越宽,渐渐积成了一个小小的湖泊。仙人掌探身看去,看到水里有一个绿茸茸的东西,浑身长着闪亮的尖刺,正用讶异的眼神回望着它。仙人掌吃惊极了。它不知道影子是什么东西,但很快发现了——这水里的美丽绿色,竟是它啊。我真的是绿色的吗?不敢相信。仙人掌幸福地想着,我真的和它们的颜色,一样好看?
看看周围被温柔风儿摇曳着的草叶,听着随着水声而依稀传来的虫鸣鸟叫,它觉得心里很满足。