仙人掌的颜色作文
在我家的阳台上,奶奶种了许多植物:有茶花、君子兰、仙人掌、薄荷等,但我最喜欢的就是造型简单、独特的仙人掌了。
橙红色的花盆里装了许多红土,中间插着深绿色的仙人掌,远远看去就像一只巨大的脚掌,这也许就是它名字的来由吧!仙人掌的身体上长满了密密麻麻的刺,像许多根针均匀地插在它的身上,听妈妈说仙人掌长期生活在干旱的沙漠,由于水分缺失,又避免体内的水分蒸发,仙人掌的叶子就退化成一根根坚硬的小刺。所以我们家里种的仙人掌就是一个月不给它浇水,它也能活下来。
仙人掌的生命力很强,不止是它耐旱,要是受到外力切断了也不会死,只要把它埋在土里,它又会长成一株新的植物。
四五月间,仙人掌会从侧面长出一根根柱状的分枝,并开出许多金黄色的拳头般大小的花,等花谢以后就会结出一个个棒槌状的仙人果,用刀剥开带刺的外皮,就能看到乳白色的果肉,咬一口甜滋滋的,特别好吃,听说多吃还有帮助食物消化的作用。
仙人掌不仅是一种观赏植物,还是一种药材,可治疗腮腺炎的消肿解毒。面对这么多功能的植物,怎能不让人喜欢呢?