仙人掌的颜色作文
那张仙人掌的照片,是它刚栽下不久时拍的,小小的茎片,立在一个小巧的花盆里,亭亭玉立的样子,画面很清新。
现在这仙人掌还在,却是今非昔比,和照片里的形象大相径庭了。
眼前这仙人掌,长大了许多,粗壮的茎撑满整个花盆,小小的花盆似乎承受不住它的重量。
记忆中的它,还是很小的,只有一片根茎。那时它的刺还不叫人害怕,不过装装样子罢了。我把它放在案头,对它的关照也不过是闲时给它浇点水罢了。
一天一天过去,它变得面目可憎起来,刺也越来越长,尖利得很,疯狂伸出盆外的茎张牙舞爪的。我总避开它,因为怕它的刺。
后来它被搬到了阳台的角落里,见它的机会更是少之又少。
有一段日子我几乎忘记了,很久没有看它,也没有浇水,心想它没人照料肯定枯萎死了。偶然一次无意间瞥见了阳台角落里的仙人掌,让我诧异的是,它非但没有枯死,反而比以前更加茂盛了。
从这之后才知道,仙人掌有顽强的生命力,它可以凭借自己独特的构造在恶劣的环境中生存。它为了储存水分,将叶子化为刺,减少蒸发,可以在干旱的环境中存活;它把自己的茎变得粗壮,以贮存足够的营养,可以在贫瘠的土地上生存。仙人掌是不肯向命运低头的,即使身处险境,它也不会放弃自己。它看起来似乎已经老了,但在老茎上却绽放出新芽,它用坚持不懈的精神重新筑起青春。
以后,我见它再不觉得可憎了,反而因它而感动。仙人掌不像其它植物,靠华美的外形和艳丽的色彩博得人们的关注,它是以内在的顽强和不懈的坚持不让人看轻。
我一直保存着那张仙人掌的照片,作为欣赏它的纪念。