坐在老屋门前的板凳上,听着屋子里传来唱片机咿咿呀呀的戏曲声,我又被勾起了回忆,回忆那段温暖的旧时光。
我小时候经常听到爷爷唱戏,他尤其最爱的是黄梅戏,每次他都唱着那耳熟能详的戏曲,有时他还会自己改编一下,唱出他自己的风格。可能在我童年里印象最深刻的就是爷爷每天唱戏的声音。他虽然不是一位专业唱戏的人,但他的内心里有一颗坚定、毅力的心。他热爱唱戏,有时还让我和他一起唱,虽然每次我都是毅然决然地拒绝了,但其实我都偷偷地躲在一旁笑,那种笑是不经意的,是发自内心的,是发自内心的。
在我六岁的那年,我在隔壁邻居家玩,看见邻居家姐姐有一幅美丽的图画,我就吵着要爷爷带我去买水彩笔,那时的我真不懂事,就是“一根筋”,无奈的爷爷拿我也没办法,只好骑上那辆被爷爷抹得锃亮、保养得非常好的“凤凰牌”自行车,爷爷搭上我一起在小路上晃悠,爷爷很幽默,时不时的和我开玩笑,他心情好的时候还会唱起《天仙配》,有时还会唱《女驸马》选段。他那拉长了的声音,至今还回荡在我的脑海里。
远远的灯光暗了,再回头望望那个角落,重重叠叠的残晖早已斑驳了回忆。但那段日子是永远也不会忘得,当我坐在自行车上抬起头仰望蔚蓝的天空,划过的飞鸟,落下的枯叶,还有那永不停息的哼曲儿声,我都把他们留在心间,让我的心填满爱,我也不再孤单。
现在,那辆满载着爱的自行车被存放在地下车库里,自行车上全被沾满了灰尘,已是物是人非了,但那份回忆却始终被封存着。
因为有你,因为有你的温暖,让我也不再孤单。