记得前几天,思品老师让我们填写爸爸妈妈的年龄,我想了想,就填上了。不久,我用谨慎、恭敬的态度小心翼翼地问爸爸:“爸爸啊!你… …你今年多大了?”爸爸笑着说:“怎么了?”我经不住问,便和盘托出:“也没什么,就是思品老师让我们填写爸爸妈妈的年龄,我不太清楚,所以… …”我做了个很长的停顿,爸爸接着说:“你就没填?”我好像难为情地说:“那倒没有,我填了,只是不知对不对!”爸爸就说:“对!对!”我一下恼了起来,怒火八丈地说:“你怎么能这样啊?我还没说我填的多少岁呢!”
爸爸笑呵呵地说:“那你说吧!”我便心平气和地说:“三十九!填大了还是填小了?”爸爸说:“我三十八啊!你填的也不错!我是三十九虚岁!”我一下子蔫了,觉得好对不起爸爸似的,爸爸真大度!我接着问:“那妈妈呢?”爸爸说:“三十六,三十七虚岁,我简直就是急速枯萎,我对爸爸无奈又充满着歉意地说:“啊!我把你填大了,把她填小了,我填成三十五了!”我本以为爸爸会像我一样小心眼儿,生气地说:“你把我填大也就算了,你干嘛把她填小呢?”哪知爸爸和颜悦色地说:“那又怎么样呢?”说着就津津有味专心致志地看起了报纸。
那天,我和爸爸说完就感慨万千,爸爸这么大度,这么会包容、宽容别人,而且不会在鸡毛蒜皮小事上跟别人斤斤计较,我才知道爸爸为什么有这么多的朋友,爸爸一定会对朋友坦诚相待,朋友自然也会以真心相待喽!有些人就是心眼儿小,眼里容不下一粒沙,东西要买最好的,戴得要戴最好的,虚荣心强死了!我虽然也有些小心眼,但是还不至于那么小心眼,虚荣心那么强烈。不是有句话:“有其父必有其子”吗?我就是有其父必有其女。爸爸既然那么会饶恕别人,心那么宽大,我以后也要“效仿”爸爸!做“盗版”爸爸!但我不禁想起一句话:宰相肚里能撑船。爸爸是心里能撑船,肚子里也能撑船,心大,心宽,胃大,胃宽啊!哈哈!听出我的言外之意了吗?