哗哗的泉水从山顶飞奔直下,于是就有了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”浩浩荡荡的黄河之水哺育着千万代华夏子孙,它们不求回报,默默地无私奉献,这不是我们一直所谓的大度吗?
大度像甘甜的泉水,滋润人们的心灵。
田里的幼苗,需要雨水的滋润,而人的心灵也需要大度的滋润。大度能让犯错的人得到慰藉。《旧唐书·唐临传》中记载了这样的一个故事:尝欲吊表,令家僮自归家取白衫,家僮误将余衣,惧未敢进。临察知之,使召谓曰:“今日气逆,不宜哀泣,向取白衫,且止之也。”是唐临的大度滋润了书僮的心灵,赢得大众的敬佩。倘若唐临没有大度之心,那这个书僮一定会挨打挨骂,甚至被赶出唐家,这样他一定不会赢得别人的敬佩。
大度像平静的湖水,让你感到生活的恬静。
人生不是一帆风顺的,犯错也是常事。假如有一小件对不起你的事,他向你道歉,你是原谅他呢,还是对他大吵大闹?当然不同的决定则会有两种截然不同的结果。如果你原谅了他,和他关系和好如初,那你就会得到更多的朋友,也会感到生活的快乐与恬静。若你不原谅他,对他大吵大闹,你则会感到生活的痛苦与无奈。而这两种不同的选择,在于你是否有大度之心。大度像浩荡的海水,让你到达成功的彼岸。一只商船要从河的此岸到达河的彼岸,若没有水则是寸步难行。大度就像那海水,背你送到成功的彼岸。贞观年间,广州都督党仁弘,怒意妄为,“赃百余万”。被弹劾。太宗为之说情,遂命撤案。最后他认识到了自己的错误。“欲席蒿于高郊,一日进蔬食,从谢罪三日。”大臣们的大度宽容了他,都与他齐心合力治理朝政。天下太平,百姓安居乐业,有了“贞观之治”之美称。是大度让他们走向了成功。如果大臣都不原谅他,私下要推翻唐太宗,那么“贞观之治”的美谈将不会出现。
大度是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感召力,使人们愿意团结在你的周围。大度也是一种豁达和挚爱,就如一泓清泉浇灭怨恨嫉妒焦虑之火,还可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。大度又是一种深厚的涵养,它是一种善待生活、善待别人的境界,能陶冶人的情操,也能让你的生活得到升华。
微风吹过水面,水没有太大的波动,不一会又恢复到了原先的平静。大度如水。