俗话说“宰相肚里能撑船”,这是人生的一种大度的境界,大度能包容万事,使人与人之间的关系更加和谐,我们的大度人生既能够成就自己,也能为别人创造一片碧空蓝天。
大度是海,可以容纳百川;大度是天,可以包容万物;大度是地,可以接纳所有。但有时接纳并不是盲目的去原谅,原则依旧要保持,并不是面对所有事都要原谅与宽容。大度是“善宽以怀,善感以恩”的心境,有了这种心境,为人处事,待人待事,何尝不是一种大度人生。
一次地震让我们知道了廖智,这个坚强乐观的舞者,她面对残缺的身体,亲人的离去,却依然笑着面对生活,她接纳了灾难,接纳了现实,她说这场灾难把她唤醒了,让她学会了爱人,残缺的身体并没有让他放弃,她用舞蹈诠释了生命的意义。她喜欢帮助他人,照顾他人,这何尝不是一种大度,大度让她更加坚强,乐观地对待人生。
她让我们知道大度也是接纳,面对一些已发生的灾难,我们改变不了,我们要学会接纳,学会不畏将来,不念过往。
古代诗人杜甫,面对着仕途的不顺,身体的多病,却依然吟出“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜”的千古名句,他在面对自己满腹诗书却依然不受重用的现实下,依然心系人民,关心读书人。这种心境真能不让人不为之感动
他让我们知道大度是摒弃了个人恩怨,而发自内心的忧国忧民的爱国情怀。
同样,大都市不分国界的,美国总统林肯在面对自己的敌人时,并不是像他人一样针锋相对,而是放下自己的身段去与他们交好,有人问他为什么这么做,不是应该去消灭他们么,为什么还要与他们交朋友,而林肯笑着回答“我与他们交朋友,把他们变成我的朋友岂不是更好”,面对自己的敌人林肯象朋友一样对待,这样也是一种大度。
他让我们知道大度也是一种包容,对自己的敌人和亲人都是一样的。
马克吐温说过“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容”,宽容岂不是一种魅力的人生?
人生匆匆数十载,我们要用大度去填补生命的空白,也许以后我们发现自己的人生会是一幅绚丽的水墨彩。大地因大度而生机勃勃;大海因大度而波澜壮阔;星空因大度而神秘璀璨。大度是一种精神,是一种心境,更是一种优质的人生。