俗话说“宰相肚里能撑船”,做人谦虚,为人大度,一直是我们中华民族的传统美德。在生活中。大度做事,大度为人,也是必不可少的,不管你要做什么,请记住,大度是成事之本。
自古以来,我们的先人们大度行事,就给我们做出了很好的榜样。蔺相如的大度,为的是国家的利益,最终传出了一段将相和的佳话,也使得强秦不敢侵犯赵国;刘邦的大度,反衬出项羽的刚愎自用,使人才尽归其手,自己最终也登上了皇帝的宝座;唐太宗的大度,使其得到了魏征等忠臣良相的犯颜直谏,开创了贞观盛世的繁荣景象。大度是一种人生的智慧,可以帮助你成就自己的事业。
大度其实就是包容、宽待他人。“得饶人处且饶人”。这样,对方就会对你心存感激,在必要时同样会帮你一把。大度,同样是一种思维方式,只有你见识广博,才能做到更好地大度为人。大度是一种处事的能力,可以帮助你在成功的路上更上一层楼。
大度更是一种道德情操的境界,只有具备了高尚的道德情操,你就会有一种平和、沉稳、冷静的心态。而这种心态又是成功的必需条件。成功需要大度,大度帮助你成功,二者相辅相成。 然而,在生活中,总是有一些人为了一点小事吵吵闹闹,斤斤计较,寸步不让。官场上,更是有人勾心斗角,争权夺利,这样的人最后总是落得两败俱伤的结果,只因为他们没有学会大度处事为人。因此,在你与他人发生矛盾时,不妨自己退让一步,为自己也为他人也留出一点空间,这样,你就会活得更加轻松快乐,也会给你的事业成功创造良好的环境和条件。
当然,大度也不是一味无原则的退让,老蒋曾经因为过分的对日本侵略者“大度”,而丢掉了东三省,几乎导致亡国,这种过分的“大度”,贻害无穷。对于坏人,大度宽容并不是最好的办法,坚决的斗争和严厉的法律制裁,才是对整体大度的保障。
中华文化,以一个“和”字为贵,而大度也是最能体现和字的一个词语。大度代表了人与人之间的包容,代表了个人的能力及自己对于事情的态度,如果你的身上有大度的精神,那么,你怎么会不成功呢?大度是成事之本,请用你的大度来演绎成功之道吧!