四年级数学下册第一单元四则运算教学教案设计

教案 时间:2018-09-06 我要投稿

  教学目标

  1、复习四则运算,含有两级运算的运算顺序,正确计算两、三步式题。

  2、让学生探索和交流解决问题的过程中,感受解决问题的一些策略和方法,学会用两、三种不同的计算方法解决一些实际问题。

  3、、让学生在解决实际问题的过程中,培养学生的估算意识,养成认真审题、独立思考等学习习惯。掌握有关0的特性,知道在运算过程中0不能做除数。

  教学重点

  教学难点对各知识点的知识的整理与复习。

  如何有序整理知识

  教学准备

  投影仪

  教学过程

  内容与环节预设个人二度备课课后反思

  教学过程:

  一、知识梳理

  同学们,前面我们学习了整数的四则运算,下面来总结一下都学了哪些内容?

  加、减法的意义 和各部分间的关系

  乘、除法的意义 和各部分间的关系

  四则混合运算的运算顺序:

  在没有括号的算式里,如果只有加、减法或只有乘、除法(同级运算),要按从左往右按顺序计算。

  在没有括号的算式里,如果既有加、减法又有乘、除法(异级运算),要先算乘除法后算加减法。

  一个算式里,既有小括号,又有中括号,要先算小括号里面的,再算中括号里面的。

  有关0的运算

  一个数加上0,还得原数。

  被减数等于减数,差是0。

  0除以一个非0的数,还得0。

  一个数和0相乘,仍得0。

  注意:0不能作除数。

  例如,5÷ 0不可能得到商,因为找不到一个数同0相乘得到5。

  0÷ 0不可能得到一个确定的商,因为任何数同0相乘都得0。

  租船问题

  1、价格便宜

  2、运走所有人

  3、尽可能要满载

  二、基础练习

  1、根据加、减、乘、除法各部分的关系,分别写出另外两个算式

  2、同级运算 左→右

  (只有加减法或只有乘除法)

  37-25+46 36×6÷9

  异级运算 先“×÷”后“+-”

  (含有两级运算)

  5×173- 356 675+252÷12

  有括号的 先( )内,再( )外

  20524-1449÷(80-11)

  1200+800×(5+3)

  12×(84 ÷ 2+5)

  3、判断下列各题计算是否正确,找出错误原因,并改正。

  29×20÷29×20

  =580÷580

  =1

  295+5×(400-300÷25)

  =300×(100÷25)

  =300×4

  =1200

  (300+360÷6)-2×30

  =(660÷6)-60

  =110÷60

  =50

  4、文字题

  (1)24除480的商的一半是多少?

  480÷24÷2

  (2)120减去20乘以5的积,差是多少?

  120-20×5

  (3)120减去20的差乘以5,积是多少?

  (120-20)×5

  (4)88加上24乘以8的积,所得的和再乘以12,结果是多少?

  5、把下面各组算是组成一个综合算式

  12×4=48 6×7=42 48+42=90

  综合算式:_______________

  24÷3=8 108-8=100 100×5=500

  综合算式:_______________

  6、你来当小法官

  (1)8+2-8+2=0 ( )

  (2)在算式中,括号有改变运算顺序的作用 ( )

  (3)25×4÷25×4=1 ( )

  (4)72×3+72÷3中,乘、除法可同时进行运算 ( )

  (5)( 18×5)+(36÷2)去掉括号后,结果不变 ( )

  7、选择题

  (1)下面运算顺序一样的一组是( )

  A、48-26+35 B、70-56÷8 C、50÷5×7

  36÷2×7 (72-12)÷6 50-5×7

  (2)下面说法正确的是( )。

  A、0除以任何数都得0 B、a+b=0,那么a=b

  C、0和任何数相乘都得0

  (3)365加上85的和除以30减去5的差,商是多少?

  列式是( )

  A、365+85÷30-5 B、(365+85)÷(30-5)

  C、(365+85)÷30-5

  (4)365加上85的和除以30减去5的差,商是多少?

  列式是( )

  A、365+85÷30-5 B、(365+85)÷(30-5)

  C、(365+85)÷30-5

  (5)关于算式365-25×8正确的表达是( )

  A、365减去25乘8的积,差是多少

  B、365减去25,再乘8得多少

  C、365减25乘8,积是多少

  8、解决问题

  8/ 1、小迪的爸爸一月份交电话费82元,二月份交了117元,他想将本季度电话费控制在平均每月90元,那么他三

  月份用电费是多少元?

  8/2、小白兔采了73个蘑菇,已经吃掉了23个,剩下的每天吃了5个,还能吃多少天?

  8/ 3、李华8分钟能打960个字,照这样计算,一份3200字的文件,她能在半小时内打完吗?

  8/4、一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶45千米,4小时到达,返回时速度每小时快了15千米,这样需要几小时才能回到甲地?

  8/5、水果店运来苹果、柑橘各8箱,苹果每箱25千克,橘子每箱20千克,一共运来多少千克水果?

  8/ 6育才小学140人去秋游,看下面的两种租车价格,怎样租车最省钱?

  ◎大客车:限乘40人,每辆每天1000元。

  ◎小客车:限乘27人,每辆每天800元。

  8/7 某加工厂第一车间和第二车间共30名工人。第一车间加工零件780个,第二车间比第一车间少加工120个。两个车间平均每人加工零件多少个?

  刚才同学们表现得真不错,谁再来说说刚才我们都复习了哪些内容。计算时要注意什么?哪些地方是最容易错的,你想提醒同学们注意哪些地方?

  板书设计 课后反思:

  作业布置或设计课后反思:

  教后整体反思

相关推荐