大年初一作文600字
今天是大年初一,很多人都穿了红衣服,鞭炮从昨天晚上一直放到今天,家家户户都贴上了对联。好一派喜气的场面啊!
我奇怪地问奶奶:“过年为什么要放鞭炮、穿红衣呢?”奶奶笑着说:“因为传说‘年’是一个大怪兽,它怕声响和红色,所以过年要放鞭炮、穿红衣来赶走这怪兽。还别忘了贴红色的春联。”“哦!原来如此,谢谢您,奶奶。”
今天不仅要穿新衣、放鞭炮、拿红包,最重要的还要上山给去世的亲人“拜坟岁”。一早,我起了床,穿上新衣服,吃了红枣莲子汤上山去给爷爷“拜坟岁”了。在山上我碰到了很多熟人,我们互相打着招呼,他们也给自己已故的亲人来“拜坟岁”。大家上山都挺不容易的,因为天气太冷了,山上都结了冰,一不小心就会滑一跤。我和爸爸就都摔了一跤,我哭了起来,爸爸鼓励我说:“别哭!今天你又大了一岁了,是小小男子汉了,男儿流血不流泪。”听了爸爸的话我擦干眼泪继续爬山。
我们用了九牛二虎之力终于来到了爷爷的坟前。“拜坟岁”开始了,爸爸先给爷爷的坟清理了一番,然后点了蜡烛、香、烧了纸钱,我们拜了拜爷爷,祝爷爷在天堂过得好,也希望爷爷保佑我们全家在新年平安、健康、幸福,爸爸又代表全家隆重地给爷爷放了鞭炮,然后我们才依依不舍地下山了。
大年初一真是一个重要的节日,在这喜气洋洋的新年第一天里,人们不管有多忙,路有多远都会赶来看看自己已故的亲人,给已故的亲人“拜坟岁”,以寄托我们的哀思,也寄予我们对新年的美好愿望和祝福。