大年初一作文600字
今天是大年初一,早上起床和爸爸一起来到楼下放鞭炮,回家吃了饺子就赶快来到东大街上看民俗表演,这可是我第一次看游行。
游行的队伍从西大街走来,参加民俗表演的人们穿得花花绿绿的,五颜六色,和我们穿的非常不一样。他们有的舞着长龙,有的踩着高跷,有的敲着大鼓,有的吹着唢呐……街上的人脸上都带着笑,小孩子们跑着到前面去看表演,手里都拿着汽球,太热闹了。
给我印象最深刻的是踩着高跷的一个方阵,他们都带着恐怖的面具,穿着黑色的大袍子,那一副模样真是吓人。好在后面还有一个我们大家都喜欢的卡通游行方阵,有机器猫、米老鼠、唐老鸭、灰太狼和喜羊羊,我们太喜欢他们了,有的上前去抱喜羊羊,把他们拉得东倒西歪的。
第二个印象最深的是“七品芝麻官”,是一个七、八岁男孩扮演的。他戴着一顶插着锅铲的帽子,穿着大红色的袍子,脸画得像小丑一样,排在“生、旦、净、末、丑”的第五位,他是脸谱里面的老五。更搞笑的是他坐的不是轿子,而是一根两个人抬着的木杠子……第三个印象最深的是一群美丽的河蚌和老渔翁。那个老渔翁背着一个鱼篓,长着长长的白胡子,他赶着一群河蚌往前走,每个河蚌都是一张一合的。河蚌是由人来扮演的,每个河蚌里都有一个打扮得很漂亮的阿姨,她们带着绿色带金点的蚌壳,边上还有粉色的花边。当这些河蚌表演完,她们都坐在马路边上的石墩上休息,我们还跟一个休息中的河蚌合影了呢!
别人一看,也都围上来和她合影。这时,河蚌群已经往西走了,她和人们合了影,就赶紧扇着蚌壳跑着追蚌群去了。