春分作文
“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。”在二十四节气中,我最喜欢的莫过于春分了。一个春分的时令,犹如一纸暖暖的宣言,告诉大千世界和这个世界里的人们:新的希望已经开始孕育,新的征程又要铺展和延伸。
欧阳修对春分曾有过一段精彩的描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”无论南方北方,春分节气都是春意融融的大好时节。放眼瞧去,旷野上,杨柳青青、莺飞草长;田野里,小麦拔节、油菜花香;马路边的树木则用蜇伏了一冬的能量,蓬蓬勃勃地舒展着自己的身姿,清晨的空气和阳光里也有了一丝沁人心肺的甘甜,微拂的晨风如弦乐一般与早起锻炼的人们共同演绎着幸福生活下的生动与和谐。
“春分到,蛋儿俏”,春分这天,留给我印象最深的要数“竖蛋”了。春分竖蛋,是指在每年春分这一天,我国各地民间普遍流行的“竖蛋游戏”。记得小时候,每到春分,爷爷就会拿一个光滑匀称、刚生下三四天的新鲜鸡蛋,小心翼翼地在桌子上把它竖起来。看到鸡蛋乖乖地“站立”在桌子上时,我总会激动地拍手欢呼,并一个劲地大叫:“爷爷真棒,爷爷真棒!”每当这时候,爷爷总会微笑着,摸着我的头说:“你也可以的。”于是,我双手虔诚地捧着一个鸡蛋,学着爷爷的样子,轻手轻脚地做起来。果然,在经历无数次失败之后,鸡蛋终于老老实实地立在了桌子上,我小小的心里顿时有了一个大大的惊喜。
春分时节,农民们家家户户都像娶媳妇般忙碌。妇女们把老早就买好的种子拿出来,放在洒满阳光的院子里晾晒一会儿,以便让它们到地里能屏气地长。男人则到地里翻地、施底肥。播春之前,农民把地翻了又翻,耙了又耙,直到田里咕咕地冒着油泡了,直到泥土泡酥酥的像才出笼的馒头一般了,才将一把把饱满的种子连同这融融的春光和质朴的情感,一起从手里抛洒出去。
“南园春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”春分时节,大江南北,春光明媚,春意融融。一年之计在于春,让我们在这春意盎然的好时光里,好好享受大自然的馈赠,沐浴那明媚的春光,绘就属于自己的宏伟蓝图吧!