我的家在河南省新蔡县,我们这儿一到每年的二月二这天,才算进入真正的春忙了,并且这天还是著名的节日“二月二”。
二月二的前一天,大家就要准备好明天必吃的一样东西------“赖头棵”。据说,要是吃了这种草摊的煎饼,可以避瘟疫,驱邪气,并且一年四季不生病。于是,我们这些农村孩子便左手挎篮,右手拿小铲,跑东塘,窜西沟,由东江拐西河地满河畔挖起来。
这天一早起来,要做的第一件事就是要把房子的周围撒上青灰。听老一辈人说,青灰可以驱邪,防止妖魔入侵。
然后把早已准备好的“赖头棵”洗净,切碎,放进面糊里搅匀,再加好作料,把锅烧热,淋一层薄薄的油,然后放入适量的面糊,均匀地抹成片状,一面炕至金黄,再翻至另一面再炕金黄就一个成了。摊好以后的煎饼薄薄的,黄澄澄的,散发着诱人的香味,让人忍不住要多咬一口。虽然很香,很脆,但后味总免不了会多多少少地有一些苦味,可心里总是乐滋滋的。
到了晚上,孩子们将以准备好的烟火拿出来,尽情地玩起来。就这样,从十二有快乐的一天在不知不觉中悄然过去。