热闹的二月二龙抬头作文
又是一年二月二,李村要舞龙灯。二月二,是中国民间所说的“龙抬头”的日子。奶奶对我说:“天上主管风雨的龙在睡了一个大觉后,会在这一天醒来,人们会在这一天以舞龙的方式来祈求今年风调雨顺。要是能拔下龙须摆在家里,那福气可就大喽!”
中午吃完饭,学校昆曲社团的胡老师把参加社团的我们叫到昆曲教室化妆换衣。大概化了两个多小时的妆以及衣服,终于好了。我们背上书包,陈老师叫上美术社团的同学,大家出发去李村。
到了李村,大家下了车,一股寒风袭来,感冒的我不禁打了个哆嗦。村民也许头回看小学生唱戏,分分从演正戏的大堂上赶来,看站在石灰地上的我们唱唱跳跳。
在这么冷的天穿那么薄的衣服(薄薄的一层纱),真的是对我们的折磨,每个人都冻起了一层鸡皮疙瘩。我们唱的是昆曲《游园》和《牡丹亭》。精致的戏服,娴熟的表演,吸引了众多村民和游客的目光,在他们眼中,我们俨然成了一个个小戏曲家,成为节目的一大亮点。
一表演完,我就飞快跑到姑婆加卸妆,为的是早点写完作业看龙灯。刚才完饭,我就让奶奶带我去看灯。走到大厅门口,草龙已经被替换成了两条小龙,一条黄龙,一条红龙。各位舞龙的村民娴熟地舞着龙,生动地体现了龙追龙追的可爱、天真与活泼。看完小龙,奶奶带我去看大龙。大龙是每家每户的一小节一小节灯接起来的,龙经过时,奶奶帮我拔了几根龙须,我数了数,有七根呢!
二月二,真开心!我们一定要将舞龙这种民间艺术传承下去!