热闹的二月二龙抬头作文
“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行。”今天是农历二月初二,民间俗称“龙抬头”的日子,陕北地区的人们习惯在二月二这一天炸油糕,正巧今天我来到了舅舅家,虽然没有炸糕,但是去对面的超市买了一些,回来热给我们吃。
油糕在内蒙是屡见不鲜的东西了,每次见到都会感觉我回到了老家。不只是二月二,逢年过节,只要一起聚餐,姥姥姥爷都会准备一盘炸油糕来接待我们。这回的油糕与平时也没什么不一样,只是配上火锅,就有了另外的一种感觉。内蒙传统的火锅就是肉多,这次虽然没有回到内蒙,但是姥姥的招待确实堪比回到了老家,整个锅里几乎全是肉,羊肉、牛肉应有尽有。一边吃着,姥姥和老妈还一边讨论着:“这个肉不比内蒙的好吃哇!还贵。”“是了哇!街边边那家店贵了好多!”(方言)听着大人们的谈话,感觉好像一瞬间回到了家乡……
说着说着感觉跑题了(笑),今天无论多么忙碌,都要抬起头望一望天空(虽然今天天气不太好),毕竟我们在今日完成了一个壮举:龙抬头。有了龙抬头的赐福,我相信未来一定会一帆风顺。龙抬头风调雨顺,人抬头五福临门。抬起头,便可跨越山和大海。