寻找年味作文
春节,是中国的传统节日,在这一个节日里,会发生许许多多的趣事。现在,让我们一起来寻找年味吧!
在过年的时候,我们会有很多的传统过年习俗:挂起高高的、红彤彤的灯笼;换去门边以前的春联,贴上一幅新的春联;点燃一串串的鞭炮和烟花;还有观看大年三十晚上的春节联欢晚会,全国人民一起为大年初一的到来倒计时……
这些,都是过节必备的项目,可是,还有什么更重要呢?没错,就是全家人从外地赶回家乡,吃一顿年夜饭,也是一顿珍贵的团圆饭。这一顿饭,我想,你一定会觉得很幸福。在我心里,年夜饭是一顿很神圣的饭,在外四处奔波的大人们,得到了一年的犒劳和休息,全家人也在这一刻,聚到了一起,好不容易一起吃一顿饭。
为了吃这一顿年夜饭,大人们会炸出各样的食物,如:鸡腿、鲨鱼、地瓜、肉丸子紫菜……还会不惜花下时间和功夫,去做由萝卜、米粉、豆干、鸡蛋、豆子掺杂在一起的春卷。每次我都会吃得满手的油,嘴角也尽是油,但我却不觉得油腻,反而会感觉很香。我想,这就是我所寻找的年味吧!
除了这儿有年味,哪儿还有年味呢?你说得对,是妈妈和家人为了过年忙碌的身影,是十二点钟声敲响的那一瞬,是孩子们放着烟花时的那一抹灿烂的笑容,是大红灯笼的红光照亮着房间的那一幅美好的图。
什么是年味?这就是我寻找到的年味。