壮族三月三作文
每年农历三月,正是风和日丽,春花灿烂的时节,我们广西壮族同胞也迎来一个传统盛大的节日——三月三。
每年三月三,家家户户都要蒸上花糯饭。今年我家也不例外。提前几天,奶奶就把做花糯饭的原料:枫树叶、染饭草、黄花、糯米都准备好了。
三月初二,吃完晚饭后,我就让奶奶教我如何做花糯饭。奶奶说:“做花糯饭,首先要准备各种颜色的水,这是很关键的,否则就蒸不出漂亮的花糯饭了。”我看见奶奶把捣碎的枫树叶先用水煮,再用手搓,如此反复几次,最后过滤,墨一样黑的水就准备好了。接下来是染紫色的染饭草,做法和枫树叶一样。最容易做的是黄颜料的水,先把黄花放到水里煮几分钟,再倒出过滤就可以了。最后奶奶把煮好的水分别放在不同的盆里,倒进糯米进行浸泡。就这样,蒸花糯饭的准备工作就做好了,只要等到第二天把用不同颜色的水浸泡的糯米蒸熟,大工就算告成了。