壮族三月三作文
奶奶今天可终于来了,这算是第二次来了,记得这年第一次是三月初三。
三月三,是个大日子!按着奶奶说的,这天必要吃一种鸡蛋、地菜、黄豆、海带混在一起煮的汤,叫它是汤只因为里头渗着好些水,但只要轮到我这里也就不能称汤了,因为我碗里被鸡蛋、黄豆、海带挤得没有一点盛汤的地方!且这还不足,妈妈、奶奶在我吃时,又会顺势加几个鸡蛋,等这些都吃了,才能够吃些汤,汤里没放糖但却十分甘甜、润口,久久不散,正对了十分耐饱十分香。
奶奶是三月三的掌勺,但味道仔细是怎样,也就是散不去的甘甜,加上奶奶又不是什么大厨,不会在鸡蛋上绣花、黄豆上写字,那个用瓷碗盛着东西也就是了了,但却能够绑着我的神经一天一天数挂历。
三月三的奶奶精神焕发、容光满面、神采风扬!一年中只有几次,一应是春节团圆饭
二是元宵发汤圆、三是三月三的地菜煮鸡蛋、四是清明发艾粑粑、五是端午发月饼、六是腊八吃粥。月饼、腊八粥近些年停疏了一些,但汤圆、地菜煮鸡蛋、艾粑粑管够。
除团圆饭,奶奶每次都按份照辈的分着、发着,地菜煮鸡蛋也同样。奶奶腿脚不大行,每次送完东西,必要停下歇歇。奶奶在歇息时总不忘带说∶这个是我自己找的东西,亲手做的,外面的统统比不了,吃一点试试她不说我们也都懂,但妈妈偏抢着说∶真的啊!那就吃些 便扬了扬手,摧着我拿碗装着,到这里奶奶总会笑笑,如同小孩被夸了一般。在我小时候,我总会端着荠菜汤、围着奶奶、拉着奶奶的衣角,问∶为什么今天要吃地菜煮鸡蛋呀?奶奶便会抚着我的背,笑着望着我的脸,说∶今天啊!王母娘娘摆宴,神仙老爷们都要吃这些,王母娘娘便差着仙女们去采,这些地菜沾上了仙气,在这一天,便可包治百病了!你如果多吃一些,便能够考试考一百分啰!听到这些,我就会猛吃几大口,就盼着得一百分。
几次我问奶奶为什么送东西,还送来送去的。(奶奶有四个儿子、一个女儿,女儿嫁出了浏阳)奶奶总会卷卷手说∶没事做,心里就虚得荒这也就难怪奶奶在自己房后开荒 种菜了。
奶奶熬过了七十年了,加上腿脚病恶化,奶奶好像也不像前些年一样,上下充足着使不完的劲。但一年四次保管!但这次以讹传讹出来的流言裴语,有心的奶奶也各户说明了。
今天,奶奶到我们家是有事找妈妈,但在闲谈时,奶奶却在那里说∶再过一阵就端午了,那粽子啊!我又会一种新式样啦!其实奶奶在前些年也变了。