感恩父亲节作文
“父亲”的词意于我而言一直随着幼儿园、小学、初中,在不停地变化着。
幼儿园时,恨,是对他的感情;可怕,是对他的印象。
在香港,常常蜷在妈妈怀里问为什么爸爸每次都很晚回家?妈妈总是说,他还年轻,是要攻读博士的。确实,我四岁爸爸才二十八,仍是桀骜不驯的少年:自私、骄傲,一点不温柔,一点不体贴,即使在学习上他很成功,但在家里却像是一个没有付出却很嚣张的狐狸,狐假虎威!十分惹人厌恶。香港的客厅极小,在卧室可以清楚地听见客厅里刻意压低的说话声,更不用说毫不在意的大吼大叫了。爸爸妈妈那时候每时每刻都在吵架,天天吵,月月吵,年年吵……所以夜里当他们在客厅互相指责时,当爸爸抓起东西向地上砸时,我在卧室装睡,平静地接受着所有的声音,一切杂音仿佛被抽走,只剩下物品破碎的清脆声在耳边回响,一点不悦耳。我心里是恨他的:恨他的易暴易怒,恨他的东摔西砸,恨他的冷语相对,恨他的年少轻狂。
小学时,冷淡,是对他的感情;陌生,是对他的印象。
到了深圳,爸爸有时是不回家的,当我问妈妈为什么他不回来时,她总说,他还年轻,是要努力工作的。确实,我十岁爸爸才三十四岁,逐渐变成沉稳的大人:他变得话少,把全部的精力都投入到工作上,这不是件坏事,但这同时也让他离这个家愈行愈远、愈来愈陌生,感情越来越淡,我对他连“恨”,都没有了。虽然他和妈妈依然吵架,但对妈妈的不满也渐渐被她的忍让大度消灭了一部分。在奶奶“男重女轻”的思想下爸爸早就有了凡事以自己为重的观念,所以他还是那样的自大,这点是最令人受不了的,所以在他改掉这个毛病之前我一直对他是冷冰冰的,而他几乎完全改掉才是这几个月的事。
初中时,感谢,是不够描绘我对他的感情的;亲切,是对他的印象。
上了初中,爸爸在其他城市,当我问妈妈为什么他不能在深圳时,她总说,他在深圳没有发展空间,要去别的地方努力了。这个疫情期间,爸爸的进步是很大的,憋在家里的三个月时间发生了一系列的事情,或好或坏,终是让他真正懂得了这个家对他的意义和重要性。疫情的后半段日子妈妈得去上班了,所以只能由爸爸来对付我的学习、饮食、心情。他陪我经历了每一节网课:为我的不积极生气,为我的不认真发飙,为了给我举上课认真而成功的范例把自己夸到天上;他陪我咽下了每一餐饭:为我的挑食讲道理,为我的营养自己下厨,即使他从未下过厨;他陪我思考每一道物理题,他陪我背下每一首古诗词,他陪我争执每一道错题,他陪我哭过、笑过每一次的成绩……纵使他以往再不好,态度再差,这样的变化,谁会不感动?
爸爸一生都在追求事业,把重心从来都是放在事业上面的。从前的我埋怨、不理解,但我现在理解了,他是我的父亲更是他自己,他是应该有自己的追求的,我们不应该成为他追梦路的绊脚石。况且爸爸现在心里“家”的分量明显增重了,对我和妈妈也不会像以前那样的无所谓,而他在追梦的同时还给家里赚了好多好多钱,让我有物质条件可以追求自己的梦想,我难道不该谢谢他么?
有人说父爱是那皎洁的月光,淡薄却真实。但那月亮是不会自己发光的,它需要一个太阳去带动它、引导它、照亮它,它才能够反射出美丽淡雅的月光,温柔每一个人。但这不就是家的意义吗?爸爸,希望你能够理解这个家,珍惜这个家!也希望你能够在父亲一职,顺利毕业!父亲节快乐!