感恩父亲节作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
我今天国旗下讲话的题目是:《感恩父亲节》
同学们,本周日是个意义重大的节日——父亲节。谈到父亲节,我们理应知道它的来由。1909年,居住在华盛顿的布鲁斯。多德夫人,在庆贺母亲节时产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有个父亲节呢?多德夫人和他的5个弟弟早年丧母,由父亲一手抚养大。过度的操劳也使父亲英年早逝。多少年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总回忆起慈父含辛茹苦养家的情景。她提笔给州政府言辞恳切地写了一封信,呼吁建立父亲节。州政府采纳了她的建议,将父亲节定为每年6月的第3个星期日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日才以法律形式定下来。后来,随着各国文化交流的发展,这一节日也逐渐为世界人民所接受。
我读过一篇文章,题目是《父亲的角色》。主人公是一所重点大学中文系的教授。非常不幸,他的儿子3岁半时就身患绝症,治愈的希望渺茫,还需一大笔治疗费用。于是,他不得不抛弃文化人的清高,在街上叫卖冰棍。每当熟悉的人走过,他羞得直想钻入地缝。更难堪的是每当年轻的母亲对孩子说:“你若不好好读书,将来就只能象这样卖冰棍!”听了这样的话,他心里阵阵绞痛,但也只能默默地忍受。如今,他已年逾古稀了,而他的儿子也活得好好的。这不能不说是个奇迹,是这位伟大的父亲用惊人的毅力创造了爱的神话。
有位40岁的男子得了“尿毒症”,需要换肾。得知后全家人慌作一团,而他65岁的老父亲却异常冷静,不顾家人的反对和医生的劝阻,决定捐肾救自己的儿子,浓浓的亲情感动了家人,打动了医生。手术前老父亲平淡地对主刀医生说:“如果我在手术台上起不来,就把我的两个肾都移植给我的儿子”。经过6个小时的手术,父子俩被医生同时推出手术室,父亲望着儿子,儿子望着父亲,眼里都含满泪水,相视无言。
对于父爱,刘和刚演唱《父亲》同样做了很好的诠释:“我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,你只尝了三分。再苦再累你的脸上挂着温馨??”这充满着温情的歌词里,哪句没有留下我们父亲的身影呢?是的,也许我们的父亲还没有老,皱纹还没有爬上他们的额角,但是随着岁月的流逝,我们的父亲也终将衰老,可是无论岁月怎么溜走,不变的是父亲对我们的爱永远都在,而且是永恒的复加!
同学们,我们还小,在父亲的呵护下学习和成长,应该把更多的时间和精力放在学习上,学习成绩的提高、我们的健康成长就是对父亲最好的报答。
同学们,在父亲节到来的日子里,让我们怀着感恩的心,打个电话,或者当面问候一下,对自己的父亲说一声:“亲爱的爸爸,您辛苦了。”
我的讲话完了。谢谢大家!