护士需要他人密切合作
护士在医疗机构从事护理工作,离不开其他人员的通力合作。每一位护士每天上不同的班次,面对不同的人物,除了尽职尽责做好自己份内的事情,还需要他人协作和帮助,任何一名护士都不能保证自己万事不求人。因此,即使自己特别能干,也不要夸夸其谈,说自己如何做得好,说他人如何笨,给他人留余地就是给自己树立好形象,团队讲求的就是合作精神。
护士在工作期间,首先需要护士同行的密切合作。一个科室从成立之日起,病床一般在50张左右,根据医院发展的需要,护士编制可能从8个陆续增加到16个甚至更多。随着人民健康水平的提高,护士所从事的护理工作内容也在不断扩展。如果护士人数增加了,护士素质没有普遍提高甚至下降,那么再多的护士也提供不了优质服务。给病人提供全程人性化的整体护理,离不开各班护士的通力合作。即使每个责任护士实行了包病人,即分管某床到某床八个以上病人,还是需要助班、医嘱班、晚夜班及其他责任护士协助管理好本组病人,使整个病房的病人既有主管医生和责任护士负责,又有各班护士根据病人的随时变化随时给予有效治疗和护理。如果某护士强调哪一组病人不要其他护士帮助,那么说明什么呢?说明她的合作观念差,需要改进态度,适应优质护理需要。尽管绩效考核还没有落实到每个班次每个人,不能完全体现按劳分配的原则,但是从过去到现在,总的来说,护士的待遇和地位在不断提高,只有整体提高了,才能逐步实现个体的价值和需要,尽可能持续改进护理工作,让所有护士满意。一旦出现不合作的言论和行为,就会影响整个科室护士的积极性,进而影响优质护理的正常开展。
其次需要其他医务工作者的密切合作。其他医务人员包括各科医师、药剂员、检验师、放射医师、B超及脑电图、胃镜等功能科医师、行政后勤人员等,凡是护士接触到的医务人员,都必须以病人为中心开展工作,各行其事,尽量减少矛盾和疑虑。如医师开出的医嘱必须正确,护士执行才会轻松;护士执行医嘱抽血要按要求抽适量的血,放入合适的试管中及时送检,才不会让检验师训斥;药剂员在发药时不能发错药,以免病人把不满情绪发泄到护士头上;后勤没有及时供电供水,病人有意见最先找护士发脾气等等,只有各个科室各个环节都正常运转了,为病人直接服务的护士,才会安心做好本职工作,全面满足病人的合理需要。
再就是需要患者极其家属的密切合作。护士服务的对象是病人,病人住院需要家属关心支持,更需要医务人员特别是护士的精心治疗和护理。护士在有限的条件下,为病人提供较好的服务,病人极其家属应给予理解和合作。如病房不允许生火做饭、不准吸烟,病人家属知道了,就还当作耳边风,在护士离开病房的时候,偷偷地在病房吸烟,把家里做饭的家伙都搬到病房来了,有一个病人这样做,其他病人就会跟着来,给护士管理病房增加了难度,同时带来了安全隐患。在病人超支拿不到药物配药输液的时候,护士向病人极其家属解释了,家属就说医院乱收费,不愿及时缴纳押金,等其他病人输液完毕了,家属又说护士没有及时给病人用药,如果发生感染了就要找护士麻烦,等等。因此,病人要想早日康复出院,是需要配合医护人员,遵守医院规章制度,履行健康义务的。
本来是一件容易的事情,按规矩办事就好,偏偏有人喜欢没事找事,把小事闹成大事。这是为什么?这就是缺乏密切合作的理念和自觉性。护士是没有翅膀的天使,要想展翅高飞,为病人提供优质服务,就需要医务人员和病人极其家属的密切合作。