中秋节的作文
今天是农历八月十五,是一年一度的中秋节,也是全家团圆的日子。
一大早,爸爸就开车载着爷爷、妈妈和我一起去乡下看望太太和奶奶,一路上,透过车窗看见远处的山头被云雾缭绕,景色十分优美,让人心情愉悦,不知不觉就到了老家。
因为我们的到来,平时冷清的老家今天显得格外热闹。奶奶准备了一大桌子丰盛可口的饭菜,我们吃得津津有味,大家一边吃饭一边聊天,家里充满了欢声笑语。
午饭后,爸爸带我去他小时候常去的小河边玩,我们捡石头、打水漂、捉虫子……干了许多有趣的事,正午的太阳晒得我满头大汗,但我却玩得不亦乐乎。后来,我们还去了新修的山神庙,看了许多佛像,见到了很多前来上香的人。爸爸告诉我,中秋节除了赏月和吃月饼,自古还有祭月、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等习俗,是中国非常重要的传统节日。
太阳落山前,我们才依依不舍地跟太太和奶奶告别,赶回了自己家。
晚饭后,夜幕降临,我和爸爸妈妈坐在阳台旁,边吃月饼边赏月,今晚的月亮又大又圆,像个大圆盘似的挂在宁静的夜空,而且特别明亮,像一面镜子把皎洁柔和的光芒洒向大地,我不由得想起了李白的诗句:“小时不识月,呼做白玉盘。又疑遥台镜,飞在青云端。”
我爱这美好的夜晚!我爱这月亮圆满、亲人团聚的中秋节!