中秋节作文300字以上
八月十五是我国传统中秋节,按照我们老家的风俗,中秋节晚上会很隆重的拜赏月亮,虽然我们现在在韶关,但我家还是会按照家乡的习俗拜赏月亮。
晚上八点,我们开始摆放拜月的物品。首先摆在桌子上最显眼的是用迷信纸做的“金塔”和“花篮”,加上五颜六色的彩带,装饰得十分漂亮,祭祀品还有我叫不出名的。再说能吃的东西,有一盒月饼,有一盘水果,包括苹果、雪梨、桔子、柚子,别外还有果冻、饼干和饮料。桌子最前面摆着四碗甜汤。
所有的物品都摆好了,我们一家开始点烛点香,轮流拜赏月亮。拜过后,一家人围在一起喝功夫茶,吃月饼,赏月亮。此时此刻我想“中秋月圆人团圆”这句话,一家人在一起赏月是多么快乐啊!我抬头望明月时,那银盘似的月亮看到万家团圆仿佛也很快乐。
九点多赏完了月,妈妈就叫我们姐弟三个把那些折好的钱纸烧掉,说是给天上的嫦娥。这时我们就七嘴八舌了,姐姐说:“弄得那么漂亮的东西一下子烧掉了真可惜。”我好奇问:“嫦娥真能收到了吗?”弟弟也问:“她怎么接回去的呢?”爸爸说:“这是我们老家的一种习俗,人们的一份美好心愿。”
中秋节家人团圆快乐,又意义非凡,我喜欢这种节日的味道和感觉。