写国庆节的作文
早就听说杭州市政府斥巨资打造京杭大运河两岸的休闲文化,苦于一直没有机会去亲眼目睹一番。今年国庆小长假,我外公带我到杭州的小舅舅家做客。国庆之夜,我们来到这古老的京杭大运河杭州起点拱宸桥边,有幸领略到了大运河的欢乐之夜。
全长1794公里始于北京,终于杭州的京杭大运河,跨越了北京、山东、江苏、浙江四省市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,是我国古代劳动人民继修筑万里长城后的又一创举。为了让人们永远记住这一史上伟大的工程,杭州市人民政府在拱宸桥东面修建了“中国京杭大运河博物馆”,并且在博物馆前修建了一个颇具规模的大运河休闲广场,供市民休闲娱乐。
今天晚上的大运河,在各色灯光的照耀下,宛如一条五色彩龙。偌大的休闲广场上,早已挤满了熙熙攘攘的人群。人群中有如潮的游客、喧闹的夜市摊点,还有许多表演的市民。你看,这里是越剧迷组织的“运河文化越剧表演队”在演唱传统越剧折子戏,那里是爷爷奶奶们伴随着优美的乐曲在跳交谊舞。大运河博物馆前用花草扎成“龙凤呈祥”花坛旁边,还有一大群叔叔阿姨们在跳街舞。
拱宸桥西面,却是另一番热闹,这里开办的“台湾风情一条街”活动,不但可以让游人领略到祖国宝岛台湾的风土人情,还能品尝到各种台湾小吃,虽然价格不菲,但还是吸引了不少人去光顾。
由于被浓浓的香味所吸引,我们也在一个名叫“阿里山烧烤”的摊位前却步,舅舅给我们每人买了一串海鲜烧烤品尝,味道确实是“好极了”。
从大运河边回到我小舅舅家,我的心里一直难以平静,脑子里时时浮现着运河两岸的欢乐情景。我外公告诉我,改革开放不仅使我们的国家强大了,人民的生活改善了,还使生活的质量也提高了。外公还嘱咐我一定要好好学习,将来把我们国家建设的更美好。