初中中秋节作文
中秋佳节,与家人共食月饼,与家人共赏明月。
能像这样度过中秋,不知是多少飘零在外的游子的梦想;我们若能一直这样与家人团团圆圆,又何不是人生一大幸事!
《礼记》有云:“天子春朝日,秋夕月。”“夕月”是一种祭祀月亮的活动。
也就是说,在春秋时期,人们就已经有了祭月的活动,首先由帝王开创,逐渐流传到了民间,从此人们便选定一个专门祭月的日子,其日期正处于三秋之半,故名“中秋”。
根据史料记载,中秋节在魏晋时期就有了雏形,在宋朝时开始盛行,而在明清之时,已是与春节并列的重要节日,中秋节对中国文化的影响和重要性,可见一斑。
中秋节的习俗多种多样,在不同的地方的习俗更是千奇百怪。
除了我们比较熟悉的吃月饼、赏月外,还有祭月、玩花灯、猜灯谜、饮桂花酒等妙趣横生的习俗。
地方的习俗同样有趣,例如浙江一带,人们就有中秋观潮的习俗;四川省人过中秋除了吃月饼外,还要打粑、杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。
中秋节更是因为它丰富的习俗和美好的寓意,给东亚和东南亚各国也带来了一定的影响。
我国古代文人对中秋也有浓厚的兴致。
苏轼在《水调歌头·丙辰中秋》中的“明月几时有?把酒问青天。”成了千古名句,在《念奴娇·中秋》里的“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕”也被世人所吟唱。
而米芾《中秋登楼望月》的“天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”更是借传说咏颂了月亮。
由此可见诗人们对中秋的喜爱。
中秋节乃是我国传统节日,是与家人共度的一个团圆之日,让我们好好珍惜现在的美好生活,继承中华文明悠久的传统文化,让它在东方大地源远流长!