过年的时候,父母亲总是会带我们这群小孩南下见爷爷、阿伯,顺便游览有名的景点或活动。
今年的活动是沿着爱河骑脚单车,骑着单车欣赏爱河的风景是一件非常美好的视觉享受,只是比较麻烦的是我会拍沿途的风景照、常常要停下来拍,然后加快速度、追赶缓缓远去的家人。
我是个喜爱绿色的小孩,自然就无法抗拒公园行道树的魅力,看着看着,正当我沉迷于这美妙、赏心悦目的翠色世界时,妈妈突然听下单车、对着我指向公园走道其中一位男士的肩上——一只大型的白羽鹦鹉(巴丹),因为除了绿色以外、我特别喜欢的就属鸟类了,当然、我妈也喜欢,所以才会特别停下来看那只有点憨的可爱小巴丹......以年龄上来说,这只巴丹确实还小,体型就不能了,请别误会我的意思。
凭着我们一家的好奇心和那位先生的友善态度,我们双方很快就搭上话了,因为自己家里也在养鹦鹉,所以也请教了不少有关鹦鹉的生活中要注意的事项,例如:不能让它们养成咬羽毛的习惯,那久了有可能会咬到藏在表皮的血管、要多陪它们就像在陪小小婴儿一样,要不可能会得到忧郁症......经过那位先生的介绍后,我们才知道原来他身上的巴丹名字叫做“荔枝”,他不但分享了自己养鸟的经验,还说了些日常生活中与荔枝的互动方式,听得我们不禁露出感同身受的笑容,并聊着我们家太阳鸟的各样蠢事。
老实说,我挺惊讶荔枝来到公园不是陪主人散步,而是主人陪他散步,难怪看起来像是在遛小狗散步似的。
美好的时光总是很短暂的,更别说我们只是停留一下子,聊了不久、我们留个纪念照后就依着原本的行程离开了,虽然相处的时间真的是少之又少,但这大概能给我非常深刻的印象、写进不常写的特别日记里,对我来说、旅途中的意外插曲是最棒的惊喜、最快乐的一场邂逅了!幸福的空间家是从我一出生和成长的地方,家人也在这个共同基地做许许多多的事情,家不只是一栋建筑物而已,家更是让人避风遮雨的场所。
没有了家,也没有了心灵的依靠!家中的每个空间都有它的功用,家中的每个空间都有它迷人的地方,在我家中我最喜欢的角落是厨房后面的小空间,那里放了什么可爱的小东西呢?
还记得我跟爸爸去北海岸一起为了抓鱼而跟大海的鱼群斗智,爸爸的智慧、勇气与技术都是高人一等,没有办法克制欲望的鱼群们也跟我们投降,我跟爸爸把带回来的鱼儿们养在鱼缸里,放在厨房后面的小空间,这些鱼儿是我跟爸爸辛辛苦苦抓回来的,我特别喜欢跟珍惜所以我最喜欢厨房后面的小空间,当然不只是放着这些海水鱼,我还养了一些淡水鱼,我在这个鱼儿乐园里静静的观察鱼儿的多变生态。
我常看到我爸站在这个厨房后面的小空间,爸爸啃着甜甜的甘蔗,插着手看着鱼缸前的鱼,若有所思的站了好久,这里是爸爸沉思空间,也是我欣赏鱼儿的地方,尤其是我拿起于饲料喂食他们的时候,它们就会迅速的游到我的面前来,它们钻来钻去的跳着跟对手抢食物,抢到食物也跟我点点头像是在跟我说谢谢,我就会很满足的说声赶快吃吧!我常常想鱼缸的鱼都可以无忧无虑、自由自在的游来游去,看似都没有任何的烦恼,我多么希望我就是鱼缸中的鱼,所以我也会跟鱼弟弟和鱼妹妹说着我的烦恼,烦恼就像是放去大海里,我也轻松许多。
我和爸爸在家一起进行养鱼计划,所以在厨房后面的小空间,我们抓回来的鱼都会放在那里,我们看着鱼,鱼也看着我们,鱼也喜欢在那个小角落里嬉戏,我最喜欢看着这个可爱的小东西,在这个角落里我发现大自然海洋生态神奇奥妙,在这个角落我发觉生命的韧性和多采样貌。