10月1日星期六晴
今天是国庆节,天高云淡,秋高气爽,是难得的好天气。更加难得的是,今天我观看了一部非常优秀的电影《长津湖》。
电影讲述的是抗美援朝时发生在长津湖的一次大的战役,志愿军叔叔勇往直前、不畏牺牲的精神深深地震撼了我。影片开始,七连连长伍千里回家探亲,但他手里却还捧着他哥哥伍百里的骨灰坛,这时忽然接到命令,部队集合!他义无反顾的再次踏上征途,在离别的时刻,依依不舍的泪水在他的父母眼眶打转,但他们丝毫没有阻挡。在开往战场的火车上,伍千里对偷偷跑出来的弟弟伍万里说:“如果你是一颗蛋,很可能会被吃掉,但如果你破壳而出,没准儿你会变成一只雄鹰!”这句话深深触动了我,我更要加倍努力!
在这次战斗中,还有很多可歌可泣令人感动的画面。只见屏幕上,我们的战斗英雄杨根思高喊着:“人在阵地在!”这时,阵地上只剩下他一个人了,他拿起炸药包,冲向敌人,最终与敌人同归于尽。画面一转,在美军逃离的路上,只见几十个战士为了阻击敌人,在大雪纷飞的严冬,一动不动的趴在雪地上,保持着战斗的姿势,结果都被活活冻死了。看到这一幕,我的眼泪也止不住地流了下来。
虽然电影结束了,但是我的心情久久不能平静,我们今天的幸福生活是先烈们用鲜血换来的。我暗下决心:强国有我,我要用今天的努力,为以后的祖国建设添砖加瓦。