国庆节期间,我与家人驱车驶入泽州县金村镇水北村,经过一段乡间土道,已望见不远处那碧波荡漾,花草摇曳的丹河人工湿地了。
丹河人工湿地主要是对北石店河水进行预处理:沉淀和表面流人工湿地。整个工程全部完工以后,可形成总面积为26万平方米景观水面,日可处理污水八万立方,全年可处理污水2880万吨,可削减氨氮540吨,化学需氧量2000余吨,水质将由劣等净化为优等。
行走在丹河人工湿地中宽敞的路上,秋风微微吹拂着河水的脸庞,河水不时发出阵阵“沙沙”的笑声。向远望去,一只只全身雪白的鸟儿成群结队地为秋阿姨献上了一支支动听的歌曲。清新甜美的空气将我们引入了不远处一块“小桥流水”的仙地。道路渐渐变窄了,两旁的水面上露出了密密麻麻的芦苇。在风妈妈的抚摸中,这些“小绿人儿”像躺在摇篮中,不时向我们轻轻摇摆。又像在欢迎过路家人,载歌载舞,向我们点头微笑。那种感觉多么惬意啊!
如果,你想到一个人少、空气好、环保、又能拥抱大自然的地方,那么,就到丹河人工湿地去看看吧。