10月3日,秋高气爽,我们去了大巴山的深处游玩,听说那里的山上有成千上万只白鹭鸟。我们沿着弯弯曲曲的山路艰难地前进,两边的山上覆盖着一片片碧绿的树林,还有很多散发着清香的兰花。呼吸着新鲜的空气,令人心旷神怡。一路上偶尔见到一些小村庄,农民伯伯牵着牛在辛勤地耕地,一位姐姐在拔生姜(噢,我现在才明白原来生姜是生长在地下的),好一派美丽的田园风光。我们到达了目的地以后,只发现了一只白鹭鸟,我觉得很失望。经过了解,原来大部分的白鹭鸟都去南方过冬了,要到明年春天它们才飞回来。我盼望春天的到来,到时我还会来看白鹭鸟的。
吃过午饭,我们来到了湑水河边,湑水河是汉江的支流。这里的河水清澈见底,水流湍急。河滩上布满了千奇百怪的石头,有圆的、三角形的、长方形的石头……我和爸爸、妈妈挽起裤腿,迫不及待地下河探险。爸爸、妈妈以为自己很强悍,哪知他们一不留神人仰马翻,摔成了落汤鸡。惹得我哈哈大笑。我以后要提醒他们不要骄傲自大。最后我们捡了许多奇形怪状的石头满载而归。