国庆长假,爸爸妈妈带我去杭州西溪游玩。
进入西溪国家湿地公园,我们穿过弯弯曲曲的林间小道来到周家村码头。哇!好多的人排成了一条“长龙”,过了很久我们终于上了船。从码头出发,两岸层林尽染,各种花木野草排列在水道两旁像是在欢迎我们。河堤上星星点点的花儿绽放,不断有穿插在柳树与杨树之间的柿子树,上面挂满了红灯笼似的火柿,一丛丛芦花乘着凉风飞舞着。转眼间我们来到了泊庵草堂,那里有茅屋竹桥,再向前经过一个弯,水面豁然开朗,河边许多古宅民居映入眼帘,这就是百家溇。这时树上一只好看的鸟吸引了我,它站在树枝上梳理着自己的羽毛。船继续往前,在快到烟水渔庄的时候,船上的游客都在向河面上拍照,一只野鸭正在水中嬉戏玩耍,不远处还有一只白鹭踩在水草上扑展着翅膀,真有趣!一路上,我还看见许多古桥,听导游说每座古桥都有一个传说。船开到深潭口码头,我们上了岸,几棵枝繁叶茂的参天大树遮云蔽日,一些精灵般的小鸟在树头上鸣唱,五颜六色的小野花在灌木草丛中笑开了颜……
西溪,城市中宁静的港湾,犹如一幅迷人的风景画卷。