清明节的作文450字
提到清明节,在城市的孩子记忆里可能只有踏青。这次清明节就跟着爷爷回宿松老家过一次与众不同的清明节。
到宿松老家时已近正午,三个多小时的车程使我们疲惫不堪,这时的中午饭来得很及时。不过爷爷特意留了些菜装进篮子里,装满好几个篮子。
吃完饭,我们没走几步进了山区。这是一片树木高耸入云的森林,荒无人烟,只有零零散散的坟墓。看着这景象,不由让我觉得背后发凉。好在我一直牵着爷爷的手,感到了一丝安慰。
这山区很大,刚一进去我就绕晕了,只能跟着“大部队”走,不然就走丢了。来到一处墓前,献上一篮吃的,祝老祖宗吃得好;烧纸,祝老祖宗过得好;献花,表示对老祖宗的敬意;磕头,求老祖宗保佑下一代。每个人都像一个虔诚的教徒,对老祖宗心怀敬意。虽无法相见,但人们相信老祖宗在那边过得很好。就这样,我们一个接一个地扫,当全部扫完,已日落时分。
之后,爷爷又整理了族谱,我好奇地看了一眼,呀,一页纸上密密麻麻写满了名字,什么七大姑八大姨,再远的血缘关系都一目了然。爷爷说这是我们家的宝贝,我也不能理解。
看来中华文明的传统文化,还需我去深究呀。