清明节的作文450字
4月4日那天是清明节,我和父母一起回宿迁老家祭祖。
到了老家,我们稍稍准备了一下,便带上了火纸、水果、饼干及元宝等祭祖物品出发了。一路上,车厢里基本没有声音,即使偶尔有几句讲话,声音也非常小,小到连旁边的人都听不到他们在说些什么,大家都沉浸在伤心与悲痛之中。
到了前方的一条小路边,大家都下车了,然后步行,但一路上依旧神情严肃,这不由得让我想起了两句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
到了祭祖的地方,大人分工合作,铲来一筐筐泥土,重又盖在了祖坟的上面,直到把旧坟整理好。接着,大家把火纸点燃,并不时朝火堆里面丢冥币和元宝。最后,我们一起将水果及饼干等食物抛入火堆之中,希望祖先的在天之灵能够“衣食无忧”。
接下来就是拜祖了,先是我的爷爷奶奶以及其他亲戚给祖坟磕头,后面紧跟着是大伯大妈和我的父母,最后是哥哥和我。盖完土,撒完钱,磕完头,拜祖仪式完毕,大家也该回去了。这时候有人突然哭了,就这样大家听着一路哭声离开了此地。
在天的祖先们,晚辈衷心地祝福您在天堂一切平安!