时迁斗转,物换星移,回首百年沧桑,不胜今昔之感。
唐虞三代,若何之郅治;秦皇汉武,若何之雄杰;汉唐来之文学,若何之隆盛;康乾间之武功,若何之烜赫。
惜自清之末,国运益衰,洋人窥视,船坚炮利。
昨日割五城,明日割十城,处处雀鼠尽,夜夜鸡犬惊。
辛亥武昌枪声,中华民国建立,人盼民主自由,却见军阀群起争斗,国为待死之国,一国之民为待死之民。
巴黎和会之上,维钧陈词己见,吾民几多耻辱,国土将将割于倭人之手。
消息传于国内,广大莘莘学子五月四日走上街头,发出最后吼声。
“德先生”与“赛先生”而后薪火相传,效者有之,从者有之。
然我党之建立,受其影响颇深。
国运衰则文化竭,我华夏文明遗产,每遭践踏,三大国粹之一中医学,尤难逃此厄运。
“废止中医”与“消灭中医”之声,甚嚣尘上;“中医不科学”、“中医是封建医”之非,棍棒交加。
当此关乎中医生死存亡之紧要关头,是我中医之青年前辈,代表民愿,冒死抗争。
虽立案未成,但限制重重。
加之后来,又遭国难。
在此困境,前辈们治病救人,培育传人,实为民族文化卫士,一代岐黄宗师。