印象中的重庆:灰色,起伏,老阁楼,长江,麻辣,棒棒军,青天白日旗,江姐,山,山,山……06年暑假末,父母把我托付给川大之后,持续南下来到重庆,给我这样的描述:“整个城市就是一座山,城就是在山上的,山下就是江。”“重庆的马路就没有红绿灯,因为没有岔路口,一条路从山上盘旋而下。”“挺没意思的!天空灰蒙蒙,渣滓洞,白公馆,让人心里很不舒服!还是成都好,平原,一马平川的!”“在重庆小饭馆吃饭,饭桌的一侧桌脚下都垫着厚厚的砖头和纸,就那样,碗里的汤还往一边斜呢……”“重庆夜景也没什么,名气那么大,觉得还没有兰州夜景好看!”叙述零散,片段,我努力在脑中描绘一幅重庆的图景,但还是不能成功。从没见过其他任何一个城市拥有这样的地形特点,没有一个参照可以比较,再加上他的历史背景,我的重庆印象就被几个琐碎而模糊的意象定下,因了爸妈的影响而没什么好感(我喜欢清澈的蓝天),却又因为未知不确定而保持了她神秘的美感……想去,却又没有强烈的将其付诸行动的愿望,300多公里的距离因为静止依然遥远如天边。
巴山,就是现在的缙云山,缙云九峰,就是那九个勇士的化身吧!从缙云山东南的健身梯开始向上迈出第一步,白云竹海看山民从竹子上采种子,白云观中和道姑一起吃斋饭,缙云寺门口叫乐乐进门男左女右他迈了右腿,海螺洞一个女生蹲在洞口拍照姿态很不雅,八角井我数了三遍都数出了九个角,在海拔864米的狮子峰顶踏出最后一步,整个北碚尽收眼底,西大,嘉陵江,北碚隧道,高速公路……我反观曾经在下面看向山峰的不同角落,事实说明,没有弥补不了的落差!一只黄色的小蝴蝶翩翩,……没见过那么真实的恐龙骨架,没吃过那么好吃的烤鱼,没喝过那么香甜的双皮奶,没在那么大的影院里看过那么便宜的电影,没和一个人那么畅快地聊过天……
没坐过那么挤的火车,我回到了成都。五一短假已经结束,重庆之旅还会继续,现实距离理想又近了一步。不止节假日才是生活,生命没有过渡,任何等待都是生命本身一部分,为特殊的转折点做量的积累,厚积而薄发……