重庆春节的风俗作文
每逢提到重庆二字,都离不开重庆火锅,经过这片土地的人都会用舌尖品尝美味的火锅,用心灵感受巴地的风俗人情。
圆中有方,红白的汤汁在锅中沸腾,感染着一桌人的热度。当我们端起那长长竹筷,便不再是过客。
当你夹起一片毛肚,置入沸腾的红汤内,随辣子花椒颤抖着,涮一下,抬一下,涮一下,抬一下……就这样七上八下,一片毛肚由生变熟,黑里透红,时不时挂上几颗花椒,几片辣椒,冲击着你的味蕾。再被芝麻和香菜的酱汁浸泡,染上一点酱香,放入口中,回味无穷。辣入舌尖,麻入牙床,猛的,一种烫辣的东西钻入嗓子眼或鼻腔,使得你大咳几声,火热的脸上印上红润,眼角却能挤出一滴眼泪,哭笑不得,引起一桌人哄然大笑……
只是,当那热辣的食物吞入胃中,是温暖的,热情的,正如昔日巴地长江,长江中纤夫热血拼搏;好似高山流水,石阶上轿夫的大汗淋漓。但不论他们流下多少汗水,甚至血肉,这种热情终究不会屈服于生活,屈服于那些渗透于滚滚长江中的艰辛。
昔日,长江之水,波涛汹涌。一个个奋力的身影后,是溯流而上的乌船。纤夫黝黑的臂膀上,是经历过江水浸泡冲刷的麻绳,手中,是记录坚韧与执着的粗茧。但每当号子声再次穿越山川时,他门唱出朝阳,唱出晨光,唱出热情与希望,唱出人世间最淳朴的力量,唱出这片热土孕育的精神。
只是,穿过岁月的河流,多少痕迹不被淹没?哪些东西能够沉淀?只可惜,黄河之水不可溯流,山川之间再无号子的回荡。悄然间,我的思绪随浩荡长江向东流去……
那里有绿水青山,丘陵中,藏点着几户人家,青烟袅袅。那里能嗅见雨露的沁香,花草的芬芳,更能嗅到饭桌上土鸡的味道,不同的一桌人,相同的其乐融融。
不经意间,一片毛肚吞入腹中,回味无穷……
只是,这分明是重庆的火锅,又怎会吃出家乡的味道?也许,这就是食物的魅力,它们代表着一方热土的故事,又留存世间人情。
所以说,最有味道的,还是美食。而这,就是舌尖重庆。