爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,这是北宋诗人王安石的《元日》。每当新春佳节来到的时候,我就会情不自禁地想起这首诗。
过年,是孩子们最开心最向往的节日了,因为那几天我们有很多开心的事情可以做,可以和好久不见的亲朋好久相聚,可以收红包,可以放鞭炮、可以玩游戏、可以放开肚皮吃美味和零食…….总之,想想都觉得开心。今年我们全家会去姑妈家过大年,这是我们第一次在姑妈家过年,所以我特别的期待,那将是怎样的一个聚会呢?
清晨,我很早就起床了,在我不停的催促下,我们终于出发了。哇!我惊奇的发现,南京城的大街小巷到处是红色的海洋,红色的对联、红色的窗花、红色的气球、穿着红色新衣的孩子们、当然主角还是大红的灯笼,还有红红火火的龙的雕塑,这红色的世界给节日增添了无限的喜气、温暖祥和的气氛。不知不觉我们来到了姑妈家。一进大门,一大束红色的银柳盆景,喜气洋洋的开着,枝叶上挂满了各种各样的吉祥挂件,接着,迎面扑来的是诱人的饭菜香,好香呀!姑妈让我先和姐姐聊聊天,说过一小会就开饭了。
开饭啦!我和姐姐飞快的跑到餐桌前,望着满满一桌的美食,我不禁咽了下口水,有可口的糖醋鱼、红烧狮子头、美味的夫妻肺片、清蒸大虾、爽口的西兰花等等,都是我喜欢吃的!再喝上一杯姑妈特地为我调制的蜂蜜柠檬水,味道真是好极了!让我最难忘的是老家带来的烧饼,松软弹性好,有嚼劲,而且越嚼越甜,没一小会,两三块就下了我的肚子。
饭后,全家人一边聊天,一边看电视,姑妈这时给了我一个大红包。时间过的很快,不知不觉到了晚上,春晚开始了,我们看了会春晚就要回家了,此时,外面已经是鞭炮齐鸣、烟花绽放,这美丽的烟花仿佛在预示着新的一年会像这烟花一样绚丽多彩………