愉快的春节作文600字
在春节,外婆为我们精心准备了一桌年夜团圆饭,特制的大型火锅,大钵子肘子,红烧鲤鱼,外加萝卜,青菜等各类蔬菜,烧成色、香、味俱全的佳肴美食。全家十一个人围坐在桌边,欢聚一团,真是有说不完的情趣。
过年,时间更新;团圆,空间更新;新春团圆,是生活的更新。新的一年,去一个新的地方!这个新年怎么过,自己做年夜饭;一家围着电视看春晚;农家热炕头守岁;大年初一头一天,电话拜年,手机发信息,那才叫现代!
过年了,更能让我们感受到生活好上加好!
春节,我的家乡俗称“过年”,风俗大体同祖国各地相同,除杀鸡,鸭,放鞭炮,贴春联外,在腊月三十日吃“团年饭”,十分丰富。十二大碗中必有鱼这个菜,显示吉祥有余之意。解放前,一些地区鱼较少,为了有“百里鱼”这个菜,用木头雕刻一个“百里鱼”,放在盆中,撒上葱花,像真鱼一般。
人们极重视团年饭,外出的人在千里迢迢往家里赶,家里人等了又等。吃团年饭,要关着门,意在不让财宝跑了。饭后放上一挂鞭炮,表示已吃过了年饭,人们可以走动往来了。
大年三十的晚上,我和弟弟在外婆家门前拿着冲天炮朝空中放。“怦!”一阵响亮的声音过后,一束束五彩的烟花直冲天空,顿时,黑幕中红的、紫的、蓝的、黄的星星闪耀着夺目的光彩。看:那一朵朵烟花在天空中飞舞着,有的像闪闪的珍珠,有的像蓝色的宝石,它们带着我们新年的希望升上神秘的夜空。