照我们这里的规矩,春节就在腊月的初旬就开始了,古人说过这样的一句话,“腊七腊八,冻死寒鸦,”相信大家也有自己家乡过春节的习俗吧,而我们这里的春节习俗就是在过年的前几天,会大扫除,擦玻璃,洗被套,……这些也是每家每户必不可少的。
在二十九这天镇上的小街上人山人海,有小贩,还有一些买过年零七八碎的人们,他们正在挑选着各种食物,蔬菜水果为三十做准备,家里的爷爷奶奶们也准备各种杂粮,比如饺子,人们通常也会在饺子放硬币,谁吃上谁会在今后会更好,蒸馒头,黄酒,手工粉条,酸甜可口,会在门上贴一个福字,把福字,意味着福马上就要到。
时间匆匆从春节也将来临,在这天我们穿着着自己的..新衣服把自己打扮的漂漂亮亮打造一个新的面貌,我们将便开着车回家了自己家,除非万不得已必须赶回家吃团圆饭,这一夜除了很小的孩子,没有人睡觉都要守岁,我们一家人都在电视机前认真观看春节联欢晚会,在我们这里都很爱放鞭炮,只能用一个字“开心。”来形容。尤其是迎新春是,不间断的炮声,不绝于耳。
初三四,我们这里的人会去给自己长辈们拜年,过年长辈们都会给自己家小孩的压岁钱,我们还会给家长们敬酒说些祝福的话语,一眨眼到了残灯末庙,春节在正月十九结束了,学生该去上学了,大人去照常做事,我们这里虽然是农村,可是他也跟着城市一起过年,而且过得分外热闹。