“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼望着,盼望着,年的脚步终于近了。春节是合家团聚的日子,我喜欢春节的热闹,喜庆。
我的家乡在汕尾,但我们几乎每年都在深圳过年,今年也不例外。春节是个辞旧迎新的日子,每年的年二十九,我们必定会全家出动,一起大扫除。虽然我和弟弟还小,但我们都会力所能及地参与其中。我和弟弟会分工合作,我负责清理家中的地面。我会先用扫把将地面清扫干净后,再用拖把将地面拖的一尘不染,干净得像镜子一样。弟弟就会拿一块小抹布,小心翼翼地挨着一个又一个的窗户认真地擦。偶尔弟弟会不认真,偷懒,我都会在一旁督促他。偶尔我们也会有小吵小闹,但最终都会融合在热火朝天的劳动中。虽然一天下来我们都会精疲力尽,但是我们依然乐在其中。
到了除夕夜,奶奶和妈妈都会准备丰盛的团圆饭。饭桌上摆着新鲜可口的海鱼、美味无比的鲍鱼鸡、外酥里嫩的生蚝、香喷喷的红烧肉,还有我心心念念的鸡蛋煎年糕,真是应有尽有。我看着桌上的美味佳肴,垂涎三尺。大家都狼吞虎咽地吃起来,开心地碰着酒杯,满屋子洋溢着欢笑声。大家说着祝福的话语,一起享受这美好的时光。
晚饭后,我们总是迫不及待地打开电视机,大家齐坐在沙发上,看着春节联欢晚会,等着长辈们的压岁钱,其乐融融。
这就是我的春节,你闻到了年的味道了吗?