春节,是所有孩子盼望的一天吧,可是现在我对春节已丧失了兴趣。
吃年夜饭时,想必大家一定可以收获到红包吧。吃饭前,姐姐给了我一个红包,我开心地接过去,像是拿到了宝贝似的收起来,结果我一转身,发现妈妈沉着脸,难看极了!把我拉去厨房说:“你都十二、三岁了,接红包还像个小孩儿似的,接时你应该先说不能要不能要,你这样,别人觉得你还像个小孩子似的。接了还要说‘谢谢’你说了吗?”我只好照妈妈说的做了,我心想过个佳节,接个红包弄得那么拘谨,至于吗?现在感觉接红包成了个过场,不是贺岁了。
吃完年夜饭,我们就要去辞年,从前我可是最期待这事,能拿糖、能拿喝的,能拿玩的,现在都快忘了这事。我、四个哥哥、一个妹妹,我们先去一位姨娘家,我坐在客厅的沙发上,宛如木头人,我不会主动拿吃的,一、害怕别人说自己不礼貌,二、确实有些东西我不太喜欢吃,如果有喜欢吃的也只是干坐在那盯着那东西,希望别人可以拿给我。哦!对了,去别人家吃都要说“新年快乐”,我也许是因为性格,不愿意说。走之前主人都会拿出小孩玩的烟花,当拿出来,我两眼发光,可身边好像总有一只恶魔在我身边重复着妈妈的那句话,姨娘给我,我先是不要,后来只好拿了。去另一家的路上碰到了上屋的一群小孩子,他们欢快地笑着,手里拿着大把烟花去一户人家辞年,我顿时愣住了。我以前也是这样,现在发现,原来都是被大人的那些虚伪所拘束。
大年初二,我们本可以回老家去,可今天说是一个姑姑家来我家拜年,计划临时改变,妈妈那一天不高兴。原来因为许多年来,大年初二我家多回外婆家拜年,今天不能回去,自然脸上没有笑容。我呢!也不高兴,因为见不了外婆。我一年到头来见外婆的时间也没有我的寒假那么长,所以十分想她。
接近十二点时,妈妈见我闷闷不乐的,说:“人家就来了,摆出一副这样的表情不太好,别人会说闲话的。”我反驳妈妈:“你不也是吗?”妈妈说:“再不情愿,也是要来的!”话音刚落人就来了,妈妈连忙出去,顺便留了一句:“别再闷闷不乐,快倒茶去。”如果是以前的我也许不会那么虚伪吧!可我还是出去笑着迎客。客人走后妈妈说:“也不提前打个招呼,害得我今天忙累死了。”我听到时既然这样,那为什么要那么客气呢?我明明不希望他们来,却还笑着招待客人,也许我开始变得虚伪了,不像儿时了。
现在我发现,年没有变,真正变的是我。