第一次离家这么远,异国他乡,看到朋友们都在微博、人人网、QQ里写下“回家过年”这样类似的字眼时,总有份若有所失的感觉。
此时此刻,我愿意承认:家,永远是让我充满期待的地方。所以,我选择了在忙碌的论文周参与伦大(UCL)庙会,不仅是为了体验伦敦的过年气氛,更是想让自己在忙碌中淡去那份思乡之情。
人在海外,年终究也是要过的,除夕的狂欢也必不可少的。邀同学朋友来家体验中国文化,和父母视频,与友人玩游戏到天亮。两顿大餐,同四十多个人分享过年的喜悦,没有疯狂,有的是对新年的祝福和未来的祈愿。
同学曾问过我有什么信仰,我回答没有。可此刻觉得春节或许能算做中华儿女们的一种信仰。故土虽远,却能通过这样一个节日把我们的心紧紧地连接在一起。
望着伦敦中国城高高挂起的红灯笼,看着外国友人们排着队采购年货,听着同学们一句句Happy Chinese New Year的祝福,除了激动、感激,更生一份自豪感。中国在发展,中国文化的独特魅力也在吸引着世界各族人民。
“年年岁岁花相似,岁岁年年心情不同”。成长里充斥着零散的记忆碎片。我想,无论以后在哪里,或以何种心境,都要过属于自己的“中国年”。