金龙驻足留恋华夏美色,银蛇昂首展望神州江山。全民张灯结彩,炮竹齐鸣,欢送金龙,喜迎银蛇,到处喜气洋洋。
大年初一,清晨门铃响,开门一看,呵呵,原是财神到,一位身着财神装束的大叔站在门口,手里递过来一张财神画,满口吉祥如意,妙语连篇,容不得多想,连忙掏出十元大钞递上,大叔高兴地道谢,一句“老板发财”便一瘸一拐地消失在鞭炮烟雾中。
中午,家里来了三桌客人,一大早我就在厨房里‘咚咚咚’地忙个不停,为午餐做准备,洗菜、切菜,习惯了一个人有条不乱地做饭菜,两三桌饭菜,独自搞定,人多反而乱了方寸,弄脏厨房。只要合理安排,就不会手忙脚乱。
因为是新年第一天,图个吉利,圆圆满满,于是,用桂圆、红枣、鸡蛋煮了一锅春节茶,等待来家里拜年的客人。桂圆,象征着团团圆圆;红枣,象征着日子红红火火,鸡蛋,代表财源像母鸡生蛋一样天天有。煮好茶放在锅里暖着,每进来一位客人都得呈上一碗。
客人到齐,马上开饭,不知不觉做了一桌子菜。虽然不是专业厨师,餐桌上色香味也不赖。看着他们吃得开心,举杯共祝新年,称赞我的厨艺,心里美美的,虽然累,也快乐着。
寒别昨时冬,暖迎春日风。共欢新故岁,喜庆一宵中。很喜欢过年,喜欢过年的气氛,到处喜气洋洋,张灯结彩,一片祥和的景象,说话客气,彬彬有礼,就连小孩子都懂得见人不忘道声‘新年好’,升官发财、财源广进、身体健康、万事如意……虽然知道这只是客套话,但是听后人也舒畅,心也舒畅。
小时候,每到过年,父母都会为我们置办新衣服,新鞋、新袜子,焕然一新,迎接新年。小孩子盼过年,也就是盼着过年有吃有穿有玩的待遇吧!
童年时候,经济不如现在,买不起品牌吃食,不知道什么是旺旺产品,没见过徐福记系列,什么阿尔卑斯、金丝猴,听都没听过。
大年三十晚上,奶奶会为我们做很多好吃的,如:米花糖、麻花糖、还有很多用小麦粉和白糖、芝麻做出来的,只能用方言才能描述的自制土特产,如今市面上再也找不到那种味道。奶奶的祝福,妈妈的叮咛,爸爸的汗水调制出来的原材料,做出来的食品,留在心里的保质期是一辈子。
童年的家庭,经济并不富裕,精神却分外富足,父母恩爱,姐弟乖巧,一家人其乐融融。奶奶总说:钱多钱少,一样活到老,有钱没钱,开心过年。
活在科技发达的今天,总怀念经济平淡的从前,怀念那些舞龙耍狮的时代,坐11路车走家串户,四处拜年,脚步为亲,小孩子可以边走边跑,边走边玩,大人们在后面有说有笑,看着孩子打闹,父母的脸上洋溢着幸福微笑,那些快乐的画面如今只能在回忆里找到。
时代进步,科技发达,一个电话,一条短信,省去了所有拜年的麻烦,失传了脚步为亲的精神。一道门,关住了邻里之间的热情,本是开门眼相见,却一年难得见几次面,比起以前的邻里之间,似乎冷清了许多,不知道这是社会的进步还是生活的遗憾?
还是喜欢哪句话:有钱没钱,开心过年。