小学生作文过年
每年爸爸、妈妈都要带我到乡下的爷爷奶奶家去过年,我最喜欢在乡下过年。
每年春节,奶奶都会早早地站在离家很远的地方来迎候我们。一看见她,我就跑过去,抱着奶奶,叫奶奶好。这时,奶奶就会把对我的喜悦都挂在嘴上、挂在脸上,用嘴吻我的额头,笑眯眯地抚摸着我的头,对我说:“宝宝好,宝宝乖。”
到奶奶家,我最盼见到姐姐、妹妹和小弟弟。他们是姑姑的小孩,也住在城里,每年都会到爷爷奶奶家来过年。姐姐比我大半岁,妹妹比我小一岁,弟弟只有三岁不到。我们表姐弟四人在一起过年好不热闹。我喜欢放“冲天炮”、姐姐喜欢摇“流星雨”、妹妹和弟弟喜欢玩“地下转”……我们一起玩“龙虎相斗”、“躲猫猫”、“爬楼梯”……天公作美的话,我们就结伙到小溪旁去,到田野里去;到别人家去,到乡村学校去,与乡下孩子和小学生交朋友。春节给了我一次免费郊游的机会。
春节,家家户户放鞭炮,爆竹声声,连成一片,像火星的海洋,像狂狮的天堂。
到乡下过年,除了好玩之外,还可以了解到一些有趣的风俗;乡下人吃年夜饭有一个规矩,必须等上完香、放过鞭炮以后才能开席。家家户户在门前、灶房、厅堂都特意放置了香炉和烛台。有的人家供奉了菩萨等雕像。大年三十晚上,家家户户都点香、烧蜡烛,灯火通明;据说,吃年夜饭时,诸路神仙会跑到乡下来讨香火吃。比如有观音、灶王爷、土地公、门神、财神……开席前,乡下人先让神仙吃饱、吃好,图个来年吉利。我们家上香的任务总是落在奶奶的肩上。我就像一个尾巴似的跟着奶奶,楼上、楼下,灶前、灶后,前门、后门来回地跑。我喜欢模仿奶奶的样子,手持三柱香,双手抱拳,伫立在神位前,闭目默默祈祷片刻,向着神位做一个九十度的三鞠躬。也许,是我的操作太不“专业”,总搞的大人们捧腹大笑。放完鞭炮,爷爷就宣布开席。
乡下过年,真是一个好选择,别有一番风味。