过年的气息作文
那天那个刚进厂没多久的小女孩子说:“喂,你闻到腊肉香了吗?”有些见鬼,所有想法和思绪都被这楼群和夜晚紧紧包裹的车间里,小女孩子哪里嗅到了腊肉香?令人忍馋不住的是小鬼头还加了句:家里的腊肉真香,真好吃!说完还似乎有个吞咽的动作。
我又回忆起那时的年。腊肉及儿时的年和农田有着亲密的联系。所以有“大人望种田,小孩望过年”的说法。每家每户的田地都是按人口均分的,一年的期望都在那一片黄土和淤泥里。年成好,可以扯几尺布做几套新衣服,多买些鲜鱼鲜肉,腌好后沥干挂在门前的树枝上做腊鱼腊肉,最怕的是多收了三五斗或者自然灾害,如今不管在农村的院子里壁檐下还是城市街道边向阳的地方,离年近的日子,或者年后很漫长的一段时间,一二三根竹竿,或者随意拉起的一二根铁丝你都能检阅到鱼林肉嶂的诱惑,它们和农似乎己经脱离了那种亲密得如同呼吸的关系,只要你想像,它们就能组合出大量的来,它们的故乡不是农村那一小片一小片随意的田地。
故乡的田地己经荒芜了不少,茂盛得可以放牧的野草覆盖了本来生长金色穗粒的土地的每一寸肌肤。老人抓起一把泥,望着捏过后从指间流走的灰黑色泥巴叹息道:真可惜啊,怎么就都不在意这些好庄稼了呢?老人又眯着眼,望着院子里铁丝上满满的鸡鸭鱼肉说:这日子是过得越来越好了呀!?
日子是越过越好了,心却好象越来越不安分,越向上越虚妄。思念的家乡的年也越来越平淡,异乡的年味只是在灿烂的烟花里添加着祝福与遥寄,期望与思念。没有了年初一清晨醒来的那一长串鞭炮声所带来的某种温馨喜悦。犹能记得的是年后清明回家,子归鸟不知躲在哪处树丛里,声嘶力竭的叫唤着:“不如归去,不如归去”。