回到了久别的老家。清晨,我不是被大公鸡鸡叫吵醒的,而是被一阵阵鞭炮声唤醒了。
吃过早饭,我看见奶奶在包饺子,就洗过手去帮忙了。奶奶先和面。只见她熟练地放面粉、加水搅拌、按压,一会儿面就和好了。奶奶把面团搓成一条,又把它们切成一小段一小段的。我帮奶奶把切好的小面段压一压,奶奶用擀面杖把它们滚成了一个个又大又扁的面皮。我拿起一个面皮放在手心里用勺子挖起一大勺搅拌好的肉馅,先在面皮中间按一下,再从一个端点用力地往中间按出褶子,可饺子肚子破了。太狠心馅,我把肉馅放多啦,我及时调准重新做了一个,手工饺子成功了,接着我包了一个又一个。
中午,奶奶把饺子放进锅里煮。过了不一会儿,一股香气扑鼻而来。奶奶打开锅盖,一阵烟冒了出来,像喷泉一样。客人们吃着我包的饺子连连夸我手巧,我心里美滋滋的。
晚上,这里就成了烟花的海洋。我还首次放了孔明灯呢,在爸爸的指挥下,我把孔明灯小心地展开,再把油袋挂在下面的钢丝上,用火点着油,感觉孔明灯里的气已经很足了之后,我握住灯的下部,用力往上一抛,它就飞了起来。
我喜欢在老家过年,让我又快乐又充实。