第一次在异乡过年作文650字
不管你盼还是不盼,新年还是要来的。作为一个离乡的孩子,每到年底,我的心就被家乡牵得很紧。于是,回老家过年是我最最盼望的事了。我跟着爸爸在龙湾生活了六年,却从来没有在龙湾过一次年。今年,当爸爸问我要回老家过年的时候,我毅然拒绝了。爸爸问我为什么,我低下了头。一阵酸楚涌上心头……
往年,每每一放假,我就会催着爸爸回家。我不会等,我要去赶!那拽着往家乡走的诸多因素中,除了盼望除夕守岁的年味儿,除了盼望一家人其乐融融的举杯相庆,除了盼望那一个个从亲戚那里“拜”来的红包,那就是在奶奶的膝下承欢了。奶奶总是在我还没有到家时,就迎着我出门了;奶奶总是在我吃饭时,把我最爱吃的放在我的面前;奶奶总是在我睡觉时,轻轻地为我祷告一番……然而,到了初十,学校要开学了,就要和年迈的奶奶说“再见”了。六年了,我似乎就在这样的一个圆圈里转着,而且转得乐此不疲。每次见到奶奶,她几乎总是把一年的愉快都漾满自己的皱纹间了。而每次和奶奶离别时,又总是看到一双浑浊的眼睛,包含着滚烫的泪水……读着奶奶的皱纹,我总觉得世界上一切抒情的作品都是浅薄的;读着奶奶的眼睛,我总觉得一切诗歌,都是矫情之作……
今年,又到了要过年的时候了,本想再回去过年的,去探望年岁已高的奶奶。但是,奶奶却在今年撒手人寰了。六年的环,突然在这第七个年头上断了,断得不可收拾,断得再难接续……我再也不能和奶奶一起过年了!想到没了奶奶的新年,总是多了一份感伤。我生平第一次,等新年!而不是盼着过年……
“今年,我不回去过年了。”我对爸爸说。可是,在心里,在灵魂深处,我分明对奶奶说的。我想,她会听到的。我还想说,我不回家过年了,但我也不是消极地在异乡等着过年!我一定好好地过这个新年。这是奶奶所希望的。