过年的心酸作文
在过年的前几天,爸爸和大伯还有叔叔一起“楸肉”。楸肉是什么?由我来向你们解释吧。
楸肉是我们贵州的传统习俗。在楸肉之前,我们要在自家的肉板上撒盐和味精,但不能太多也不能太少。接着要用布把肉吊在木头上,然后在肉下面点起火,而且需要时不时在里面加木头,要花一天工夫去楸。爸爸他们无聊,会一边楸肉一边聊天,有时甚至聊一个通宵,楸好的肉就变成了腊肉。我们还做了贵州腊肠,先挑好肉,把肉洗干净放上盐、味精、花椒等调料。
备完年货后,就等着过年了。一天,我、弟弟、爸爸在大伯家吃饭,酒足饭饱后,我们在休息大厅喝茶。不一会儿,老爸很困就睡着了,我和弟弟一起看电视。下午,妈妈带我们又去了姑姑家,在街上,到处都是买年货准备过年的人,整个街上洋溢着幸福而又祥和的味道,妈妈还给我们兄弟俩买了新衣服和新鞋子。
我们小孩子,最期盼过年了,放小炮,贴对联,拿压岁钱,穿新衣服,看望长辈……热热闹闹,开开心心,一家人话家常,讲述一年的故事。这样的感觉真好!