过年的心酸作文
新年的帷幕终于拉开了,往年全家人总会回老家过年,爸爸嘴里头总会蹦出几句话“有钱没钱,回家过年”,今年由于近段时间零散疫情的存在,取而代之的是“有钱没钱,就地过年”了。
回家过年,有姥姥锅灶上做的可口的饭菜,有餐桌上姥爷品尝的浓烈的乡酒,有爸爸看电视的身影,有我们几个小孩庭院嬉戏的情景,更少不了亲戚四邻的邀请。在外面忙碌一年的爸爸妈妈,多想回家看看,可是疫情来袭,为了亲人的幸福,为了家人的健康,为了家国的利益,我们尽量不给国家、家乡添乱,选择就地过年。
今年是哥哥的本命年,本命年在传统民俗中被称为“坎”年,据说这一年当值生肖的人会运势不佳。妈妈早早给哥哥穿上了红袜子、红外衣、红裤子,哥哥把它们都穿上,把自己包的严严的,祈求过一个太平年,虽然不能回家过年,不能去姥姥家吃一顿年夜饭,我打开视频依然能看见忙碌做饭的姥姥,姥姥在那头还嘱咐哥哥要听话,要帮妈妈干活。距离不是问题,只要心连心都是一家人。
今年我们唱“祝您平安”!以电话寄相思,以视频共同祝福,过一个特别的春节。这个春节叫:就地过年。