过年的心酸作文
小时候因为我身子弱,所以年年都去广州过冬,我觉得我像一只候鸟一样春天才能回家。渐渐的我长大了,身体也比以前好了很多,终于今年我可以在合肥过年,这是我多么向往的呀。
大年三十那天一早我去给姥爷扫墓,接着就去姥姥家拜年。姥姥给了我一封大红包,我好开心哦。心里默默的想,离我买自行车的愿望又近了一步。拜完年,我与六岁的表弟去小区里看别人放鞭炮,表弟说每年过年这里都很热闹,噼里啪啦的。可能是表弟司空见惯了,他看到鞭炮声声作响并没有那么兴奋,而我却在一旁手舞足蹈。以往在广州是不给放鞭炮的,所以很少能看到,只能偶尔听到几声罢了。
中午,姥姥家开始吃团圆饭,一桌人热热闹闹、有说有笑。席间,姥姥微笑着对我说:“展博啊,过完今天又长大了一岁,要更懂事。来来来,吃一口汤圆,代表全家人团团圆圆。吃鸡肉,鸡肉能让你快快长大。” 我说:“那这样,姥姥你不能吃鸡肉,这样就不会变老,会越来越年轻。”大家都笑了。
看,屋内的欢声笑语;听,窗外的炮竹声声。合肥,我出生的地方,也是我每年都想在这里过年的地方。