过年的心酸作文
农历春节是中国人最隆重的传统佳节。在这个节日里,人们无论多么忙碌,都会赶回家里和亲人们欢聚一堂。今年春节,爸爸妈妈带着我和妹妹一起回到了老家——福建南平。
除夕那天,我们一家十分忙碌,大家一起贴挥春、摆放鲜花、挂灯笼……将爷爷奶奶的屋子装饰了一番。晚上,在享用了一顿丰盛的团年饭以后,爸爸妈妈带我们在院子里放烟花。这是我第一次放烟花,我可激动了。看着一个个烟花像一朵朵花儿在天空中绽放,我高兴得又蹦又跳。初一早上,我们给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶给我们发了压岁钱,因为“岁”和“祟”同音,小朋友得到压岁钱以后,就可以压住邪祟,平安度过一年了。接下来的几天,爸爸妈妈还带我们去了溪源庵祈福。这里山清水秀,是一个游玩的好地方。我们还吃了许多过年食品,在南平,过年一定要吃的就是年糕和春卷。吃着自己亲手包的春卷,感觉格外的香……
今年春节,我探望了爷爷奶奶,还玩得非常开心。我还知道了许多习俗的由来,它们都有非常有趣的故事。中华民族的传统习俗,我们应该传承下去。