过年的心酸作文
在中国上下五千年历史长河中,过年倍受人们欢迎。她是中国传统文化精髓,象征着和谐,美好与团聚。一提到年,我心中就充满了期待。
“归”之焦急
过年钟声即将敲响,然而我与爸爸仍身处他乡。爸爸为工资发放忙碌,而我一直在工地期待他忙完。有时甚至做梦都会想到与亲友团聚情景。我也深深领悟到了王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”伤感。
“追”之后果
今天在明媚阳光照耀下,我们踏上归途。由于天气原因道路积雪,路面结冰,车辆行驶困难。加之车辆众多,驾驶技术和疲劳驾驶等原因,造成交通事故高发期。
本来每一辆车都井然有序行驶着,突然有一辆小车加快了时速,由于路面结冰,小车后视镜挂在了前方一辆卡车尾部;还有车辆想进入服后视镜挂在了前方一辆卡车尾部;还有车辆想进入服务区,但由于惯性,撞在了高速公路护栏之上;有想超车,在超车道上飞快行驶着,由于来不及减速与另一辆车发生追尾……
“聚”之喜悦
看着这一起起触目惊心事故,我与爸爸神经系统进入高度紧张状态。经三四个小时长途跋涉,终于平安到达家中。在家中,我感受到了过年喜庆,与家人团聚喜悦。一路上疲惫之感顿时烟消云散……