过年的心酸作文
大家知道绍兴人是怎样过年的吗?让我来告诉你们吧。
在绍兴,一到农历十二月,人们就忙着购置年货:买鱼买肉买酒、杀鸡宰猪、裹粽子、包春卷等等。还要准备新衣服和赠送亲友的各种礼物。
腊月二十三那天,家家户户都送灶神上天。人们供奉一种有粘性的糖,据说这种糖可以将灶神的嘴巴黏住,使得他无法向玉皇大帝讲述人们的过失。
过年前还有一件大事则是祭祀和祝福。祭祀是对于祖宗先人的,而祝福感谢神明,绍兴人称为祝福菩萨。人们用丰盛的祭品来感谢菩萨和祖宗一年来的保佑,也祈求来年幸福安康。我们家自然也不例外。奶奶总是一大早起来,忙着择菜烧饭,准备好满满一桌素菜祭神祭祖。
除夕那天,每家每户都会准备一桌丰盛无比的除夕大餐。一家人团团圆圆围坐在一起吃大餐、看春晚、放烟花,欢声笑语,其乐融融。
大年初一早上,人们吃着糖水小圆子和切成丁的年糕,期盼着新的一年能够甜甜蜜蜜、团团圆圆和年年高。在春节里,人们走亲访友,吃喝玩乐直到正月十五元宵节。
这就是绍兴人的过年习俗,可能与其他地方也大同小异。如果感兴趣的话,不防来绍兴亲自体验一下吧!