放寒假了,妈妈带着我和弟弟回了湖南老家,我们先坐高铁到了长沙的姨妈家。听到我们要来,她为我们专门做了一桌湖南菜,这桌菜可丰盛啦!有香干炖腊肉、蘑菇粉丝汤、菜蜿豆炒肉、小白菜和腊八豆。真的很好吃哦~~姨妈还给我做了一个绣花球当玩具。第二天,姨妈带我们去长沙的橘子洲头,那里有全世界最大的毛主席雕像,想当年,毛主席在这里写下了著名的《沁园春。长沙》:
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!
橘子洲杨柳依依,腊梅盛开,梧桐树撒下金色的落叶,景色非常美丽。在一片幽静的竹林里,有两个古香古色的湖南人家,我们就推开院门,走了进去,妈妈说,真想住这样的院子呢。然后,我们就坐车来到了毛泽东的大雕像前。我们瞻仰了毛泽东的大雕像,弟弟还学着解放军的样子,在“指点江山”前给主席敬礼呢。