过年的心酸作文
小孩儿都盼望过年,只不过别的小孩儿盼望的是新衣服和压岁钱,我盼望的却是猪肉白菜馅儿饺子、年糕、春晚和鞭炮。
在热闹的除夕夜里,我们全家老少一起坐在大大的圆桌前包饺子。把剁好的馅儿放在擀好的面皮里,然后捏一圈儿漂亮的花边儿,就成了一个个既简单又讲究的饺子。我和哥哥们都喜欢吃年糕,镶嵌着大红枣的年糕又黏又甜,是“年高”的谐音,寓意着“年年高升”,日子越过越好。
在大年三十儿的晚上看春晚也是我家必不可少的项目。我最喜欢小品部分,因为小品不仅会把我们逗得捧腹大笑,而且笑过之后也让我明白了一些道理。
我的年怎么能少得了鞭炮呢?谁也剥夺不了我期待了300多天,终于等来的放鞭炮的机会。心动不如行动,机会稍纵即逝,准备工作要做的神不知鬼不觉。我总是悄悄地往兜里揣几个摔炮,迅速跑下楼。在浓浓的夜色中,飞快地朝地上扔出一个小摔炮,瞬间会发出小小的亮亮的火花,听到清脆而响亮的“啪”的一声时,我怀着满心的窃喜,飞快地跑回家去,楼道里回荡着我翻天覆地的笑声,推开房门,我在家里的床上笑得直打滚儿了。这一刻,满足了我期盼一年的快乐。
这就是我的小过年。