春节小学四年级作文
随着时间的飞逝,一年一度的农历大年的气氛也越来越浓了,人们有的三五成群在买衣服,颜色、款式各种不同,人们越挑越眼花,还有的购置年货,对联、鞭炮、糕点,还有的在家里打扫卫生,擦玻璃、洗衣服等。
中国的年历来被人们重视,远在他乡的游子无论多忙都会回到家乡与亲人共度春节,大人们忙碌着为年做准备,他们做好美味佳肴等待返乡的亲人。
除夕晚上家家户户都围坐在一起包饺子,大家有说有、笑其乐融融,父母们和孩子们说说家乡的变化、当地的新闻,儿女们和父母们讲讲工作的事情、大城市的变化。
除夕晚上还有一项活动就是结神,大家都熬夜熬到12点,这时家家户户都垒旺火,旺火越旺表示来年生活就更兴旺,鞭炮声噼里啪啦开始响,鞭炮炸出的小红块漫天飞舞,天上开了一朵又一朵花瓣让人们看的不暇接,孩子们高兴的喊:"过年了,过年了。"
大年初一,人们走出家门准备去给长辈们拜年,见了面大家都乐呵呵地道一声新年好,表达着真挚的祝福,人们总要带上健康营养礼品送给长辈,见了面总有人热乎乎地握着你的手,不停地嘘寒问暖,大家坐在一起,总有唠不完的话,长辈们准备好美酒佳肴招待你,最后大家畅饮畅谈,把浓浓的亲情融进了每个人的心里。
转眼到了正月十五,更加热闹,大街小巷挂满了彩灯,有串串灯,动物灯、各种花灯,颜色不同,形状不同,整条街道变成花灯的海洋,让人看的目不暇接。晚上,家家户户都出来赏花灯,熙熙攘攘,大家边看花灯边饶有趣味的谈论着,喜不咱胜。正月十五又是大家俗称圆宵节,这一天家家户户都会吃元宵,象征看来历团团圆圆。
过了十五,人们就都开始计划来年的工作,各忙各的,为了梦想的实现又去努力了。