春节文化小学作文
花儿开了,金橘满了,中国孩子骑着马去过羊年。春节年年过,今年的节日不一般。俗话说“风俗随时变”。春节的习俗被继承和演变到今天,在形式和内容上都发生了许多变化。回顾过去,每个时代都有自己的风格:
20世纪50年代的年夜饭:几天吃多少斤肉;20世纪60年代的时尚:在广阔的世界里庆祝新年;20世纪70年代的年货:新奇;80年代的娱乐:看春晚;90年代新年祝福语:健康第一。
现代社会有更多的模式,几年后也会一样,传呼机拜年,电话问候,短信发送,餐厅年夜饭,过年旅游。但这毕竟是少数时尚人士的好节目,大众的声音是岁月越来越淡。是的,应该是自然选择的结果。首先是社会生活的快速变化,这使得一些非常重要的春节民俗面临危机。庆丰收、祭祖、驱鬼是春节的灵魂。现在的人,尤其是城市的新生代,不仅摆脱了农耕,也远离了宗法。春节庆祝丰收、祭祖的意义已经消失。现在的人相信科技,不怕鬼,崇拜神灵,驱鬼也取消了。守岁,是节日的核心。如果省略,肯定会影响节日的地位,削弱人们的节日心理,让人觉得节日和平常日子没有太大的区别,影响节日的传承。它的原意是祈求长寿。现在人已经失去了这种信念,就不愿意熬夜了。但是我们把‘守老’当成一年中一个不眠之夜。聊天,说话,娱乐,总结过去,思考未来,没有错。
第二,20世纪以来,激进主义在中国主流文化中盛行。他们反对现代化和传统,反对科学和信仰,反对传统和宗教信仰。结果,春节民俗中的许多传统内容和信仰内容被破坏了。比如公历的第一天叫‘新年’,而传统的历法新年就改名为春节,削弱和模糊了春节‘新年’的含义。以至于有人要取消春节,换成公历。