过年的意义作文550字
看到这个问题,很多人一定会说,不就是与家人团聚,彼此祝福,共同庆祝嘛。是的,过年就是一家人团聚在一起,其乐融融,共同度过这个快乐的时期。可是又有多少人真正意义上做到了呢?可能没有几个吧。过年了,大家都回了老家,与家人团聚,表面看似风平浪静,可实际上却是问题重重的。
许多人回到家后,注重的不是与家人相处的时间,而是在乎那手机里的事情。有人是为了与别人聊天,有人是为了抢红包,也有人总在刷着朋友圈,关注别人的过年生活,可他们为什么就不能关心一下自己的家人呢?当然也有人花了许多时间与朋友相聚,从而却忽略了自己亲人,我家就有这种情况出现。昨天,妈妈出去与同学聚餐,明明说好了要晚上回家,可最后玩着玩着就决定不回来了,得第二天才回。那天晚上,在看电视的时候,婆婆对我说:“你以后要跟着你妈妈出去,这样她就不会不回来了,她老往外面跑,在家待的时间很少啊。”婆婆说话时,满脸是失望与不快。
过年,意义在于一家人团圆,互相陪伴在一起,与许久未见的家人们聊聊天。我们不能只顾着自己的快乐,而忽略了亲人的感受,应当将心比心,考虑一下他们的感受。这么久没见面了,就应该坐下来好好说说话,唠唠家常,彼此陪伴。这样才能使家人之间的感情更加浓,这样才能有年的味道,这样才真正实现了那过年的意义。
所以,放下手机,坐下来,专下心,与家人聊聊天吧。