过年的由来作文
在很久很久以前,有一个动物叫“年”,每年的农历腊月三十,它就会出来伤害人命,可怕极了。有一年村里来了个白发苍苍的老爷爷,他说:“我能赶走那个圣物。”可村民们都不相信他说的话。这天村民们向往常一样,跑到深山里躲“年”兽,那们老人却坚持留了下来。老人把鞭炮放到后院里,夜晚“年”兽来了,鸡飞狗跳可怕极了!这时老爷爷把屋子里的蜡烛都点燃了,“年”吓得停下了脚步,然后,老爷爷拿出了鞭炮“啪、啪、啪”的,“年”吓得浑身发抖,老爷爷披着红袍哈哈大笑,“年”以为是一团火在笑,吓得撒腿儿就跑,原来老爷爷是一位神仙,他给村民留下了三件赶走“年”的法宝。从此以后每当过年我们就会贴红对联、放鞭炮、包饺子。
如果你问我为什么喜欢春节,我会告诉你,因为春节很热闹,还有很多的花灯,过年真好。