过年的由来作文
新年到了,爸爸妈妈要带着我去拜年,我问爸爸为什么把这件事叫做拜年。
传说在远古时代有一种凶猛的怪兽叫“年”,“年”这种怪兽只有在旧的一年结束新的一年开始的时候,才会出现伤害人类。后来人们发现了“年”怕声音?怕红色?怕火光的弱点。每到年末岁首,也就是“年”要出现的时候,人们就在家门口贴红联?放鞭炮?挂红灯笼?烧火?剁肉,用各种办法把“年”吓得逃回自己的窝,不再危害大家。久而久之便形成了过年的习俗。而到了大年初一,亲朋好友就会互相拜访,祝贺彼此没有受到“年”的伤害,逃过“年”的这一难关,所以“过年”又称“年关”,这也是拜年的由来。
不仅“年”是一种怪兽,“夕”也是一种怪兽,所以我们说“除夕”。而压岁钱里面的“岁”却不是怪兽,而是代表了压祟的意思。没想到新年里还有这么多学问,让我受益匪浅。