过年的由来作文
“噼噼啪啪,噼噼啪啪”随着一阵阵爆竹的响声,家家户户都贴上了红对联,户户灯火通明,守更待岁,迎来了中国民间最隆重的节日——“过年”。可是“年”是怎么来的,小朋友们你们知道吗?让我来告诉你吧!
古时候,有一个村庄里忽然来了一只叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”每到除夕的晚上,就来吞食牲畜,伤害人命,人们都很害怕它,拿它没关办法。一天,来了一位白发老人,他能将“年”兽驱走。到了除夕晚上,“年”兽就出来了,当它刚要吃人时,四周鞭炮声响,到处都是红光、火光。“年”兽大惊失色,仓皇而逃。人们见了,欢呼起来。
从此以后,每到过年的时候,人们就张灯结彩,放鞭炮,贴对联,这种习俗一直流传至今。