过年的由来作文
马上就要过年了,超市里,人们都在争先恐后的购买年货。
商场里,小朋友们都在开心地构美自己喜欢的衣服。瞧!街上的人们一个个喜笑颜开,正在选购花炮。我家都在贴春联呢!
新年的气氛越来越浓了,现在,我盼望已久的大年三十终于来到了。在这一天里,人们要放鞭炮,吃年夜饭,看春节晚会,真是欢天喜地。
今天不是大年三十吗?我心里有个疑问——为什么要说大“年”三十呢?妈妈告诉我:“传说,年原来是一个怪物,每到腊月三十,它都会出来吃人,后来,有个聪明的人想出一个办法。怪物一般都怕光亮,所以,大年三十的时候,家家户户都要把灯打开,全家人聚在一起,不睡觉。果然,那天晚上,年没有出来吃人。第二天一大早,度过了这场灾难的人们十分高兴,都互相问候,过年了!过年好!,这就是现在的守岁和拜年了。
原来,过年的来历还有这么好听的一个传说故事呀!