这个春节不寻常作文
大年初一下午,我和爸爸妈妈去文伯伯的新家做客。一进门,我就被他家那古朴典雅的装修布置吸引住了,文伯伯见我对他家的装修这么感兴趣,便说:“我家橱窗、墙壁上刻有字,看看你能不能猜出来?”
我立刻开始猜字,其中一些字挺简单的,一会儿,“茶”“鱼”“仁”等字都被我猜中,但到了最后我却被一个刻在书房上的字——“ ”难住了。
这时,文伯伯走过来说:“到过我家的小孩都猜不中这个字,要是你猜中了,我就给你红包!”
天底下有这么好的事?我立刻开始思考。可哪有字这样写啊!我绞尽脑汁,可就想不出来。我从书房走到客厅,又从客厅走到书房,手不断比划着,嘴里不停念着:“横、竖、横、……是什么字呢?“爱”字?不像啊,“吉”字,那下面的“田”怎么解释?也不对啊!”“哎呀,”我使劲拍着脑袋,“究竟是什么字呢?”眼看那到手的红包快飞了,我急忙对文伯伯说:“伯伯,能给我点提示吗?”文伯伯笑着说:“这个字是个吉祥之字!”
我顺着提示想下去,灵机一动,随即脱口而出:“‘富’字!”可文伯伯却笑着说:“只对了一半。”
“吉祥之字?‘富’字对了一半……会不会是‘福’字”我说。“答对了!”正当我飘飘然准备拿红包时,文伯伯又问:“你是怎么知道的?”我得意地说:“猜的。”文伯伯说:“这可不行,你得找出依据来。”这可难倒我了,到哪儿找依据呢?我急得团团转,眼睛在他家里不停地搜索着。最终,我在他家找到了一个百福桶,从上面找到了福字的古体字,一对照,两个字写得还真像!我把我的对照结果告诉他们,爸爸妈妈向我竖起大拇指,文伯伯也夸我是个善于发现的孩子,他微笑着把红包递给我……
我这次不仅拿到了红包,而且还了解了美丽、神奇的中国汉字,增长了知识。
怎么样,我这个春节过得非同寻常吧!