春节是我国的传统佳节,它象征着团结、兴旺。人们对新的一年寄托着希望。说到春节我还想起了一个关于“年”的传说呢!传说中中国古时候有一种怪兽叫“年”,头上长着尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,就爬上岸来吞食牲畜,伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们跟往年一样都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头走来了一个白发苍苍的老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他就一定能将“年”兽赶走。