廉洁过年初二作文
廉洁是一种美德,一个国家的官员廉洁,这个国家的国民就生活幸福。一个家庭里为官的父母子女廉洁,这个家庭就能安享太平。一个公务员廉洁,那么他的仕途也会坦实稳固。廉洁并不是一时的表现,而是一生的追求。尽管人无完人,但这是必须要追求的品质。
作为一名学生,这个过年我就充分感受到了廉洁之风的浸润。
同学小翠的父母都是公务员,过去他们家里每到过年就会有很多人前去送礼。而年轻的小翠很明白,这些一盒盒精美的礼品背后可能暗藏汹涌,收下这些礼物很可能会牵绊他的父母在其他方面替人办事。办的这些事倘若不违纪违反若好,倘若违纪违法,他家庭的幸福生活也就要面临危机。好在今年他们家里,廉洁之风吹来,送礼的人明显比往年少了,送的礼品也从以往的大包小包,变成了相当经济的小礼品。今年过年,小翠的父母少了很多的应酬,有了更多的时间陪伴小翠,从前不多询问小翠学习的父亲在寒假里为她复习了整个学期的数学功课。
仔细观察,我们发现廉洁之风并不仅仅提醒在同学家庭。在各地的酒楼餐饮行业,廉洁之风也很普遍,高档酒楼会所变得人清茶淡,普通的经济型餐馆消费逐渐火了起来。大家都更加务实求真,不再去追求那些虚幻的奢靡与高档,经济实惠的餐饮更加受人欢迎。并且餐桌上的顾客们自发得进行了光盘行动,吃不完也可以打包,节约粮食的风尚也逐渐呈现。
过去可能很少体验的一些人们,此时会发现原来廉洁的过年,真是一种幸福。