午后的阳光洒进屋里,是啊,快过年了,怎么过呢?看看日程安排,哇,全排满了!
其实真的有种“哑巴吃黄连—有苦说不出”的滋味。不是吗?经常是跑完东家跑西家,没事情亲戚间串串门,先不说父母的“买汰烧”,就说压岁钱吧,每年的红包总是馗尬地收下来,长辈一定要硬塞给你,只要你身上有口袋,无论哪儿,一股脑儿往里塞;在一旁的家长急了,拼命给你使眼色,实在不行,就上前争执一番,推来推去,弄得我们好不尴尬。争执不下,就勉强收下。回到家,把压岁钱都拿出来,父母再装进红包包里—干啥—“明天他们孩子来了,给他们,算是还的,这样面子、里子都过得去。”所谓的“礼尚往来”就这般如此?!
换一种好吗?买一套《新世纪十万个为什么》,一盘经典VCD送给我们,这难道不比红包有意义,不比红包上档次吗?这样一来,我们的馗尬场面也会大大减少了。
还有亲戚间的串门,无论哪一方都挺累的。主人那儿又要买又要汰又要烧—因为“有朋自远方来,不亦乐乎”。客人那儿要急急忙忙赶到主人家,一路上又是堵车,还要买礼物—买差的见不得人,买好的太破费。
其实我们小孩子更想看看外面的世界。不要老是“热腾腾的年夜饭”,除了温馨就没有别的了!如果和父母到外面走走,又有温馨,更有世外桃源的享受。我们更要看看上海新貌—外滩的高贵,上海图书馆的内涵,多伦路名人街的历史……还想感受一下自然的气息,古城的悠远……
新世纪,换种方式过年!