过年的惊喜优秀作文
雪是我的惊喜。大年初二,山区早早地就下起了雪。雪花,今天的雪花特别轻,特别薄,特别晶莹剔透。雪花,你像朵朵芦花,翩然而下,纷纷扬扬;你又像轻柔的柳絮,飘然而至,袅袅娜娜。雪花,你玲珑剔透、洁白如玉,有许多人为你着迷。他们痴痴的望着你从天空中飘下来,看着你给大地披上新衣,传来“瑞雪兆丰年”的喜讯。雪越下越大,它们落在杨树上,就像春天里满树的梨花一样。如今只有四季常青的松树和柏树还挺着腰,立在寒风中。不一会儿,山区就成了冰雪宫殿,一切都是白皑皑的:白的树、白的房、白的车。唉!怎么还有几个雪人呢?厉害,连人都成了雪人。我慢慢地走出屋子,欣赏着雪花仙子的神韵。雪花密密地飘着,像织成一面白网。远处什么也看不见只有灰色的底子上飞着成千上万的白点。此时,我突然想起《格言》上的一句话——“一年之计在于冬”。我觉得说的很有道理,为什么呢?因为所谓的“一年之计在于春”,乃是文人见到表面繁华后所得的雅句。没有冬天的瑞雪,哪的润土;没有润土,又哪得满山花香。一年之计,不是娇春,而是朴冬。所以“一年之计在于冬”才是我们应该遵循的格言。
压岁钱是我的惊喜。大年三十的年夜饭后,小孩子认为的重头戏就来了。大人和老人对视良久,然后点点头,把压岁钱给了小孩子。我们小孩子欢天喜地的接过来。刚想坐下,却被大人按住,硬要给老人说祝福话。什么“寿比南山”、“福如东海”、“健健康康”之类的话。终于说好了,我们小孩子一屁股坐了下去,使劲捏着压岁钱。虽然不允许,但是这也让我们心中有了底,
这就是我的惊喜。你呢?