低碳春节作文
今年春节前夕,在网上看到了一份《低碳春节倡议书》,我便毫不犹豫地加入了低碳行动。
往年,我总是在年前缠着爸爸带我去买一大堆烟花,然后在燃放中笑逐颜开。了解到烟花爆竹对人体健康和环境会带来的危害和灾难后,我便主动取消了这个惯例,把电脑屏保设置成礼花状态。哈哈,这样,我不但每天都可以欣赏到五彩缤纷的礼花,而且还不用去闻那讨厌的火药味,实在是个不错的改变!
往年除夕,爷爷奶奶总要忙活一整天,烧出一桌丰盛的年夜饭。今年,我可要里里外外地张罗,为我的低碳春节付诸行动。首先,我收起了爷爷准备好的一次性纸杯,洗净了家里的玻璃杯分发给大家;然后,我建议奶奶烧几个经典的主菜后,再烧几个素菜即可,“摒弃铺张浪费,少吃肉食多吃素”嘛;最后,我教奶奶把多余的菜冰冻起来,等食用前一两天再把菜从冷冻箱拿出来放在保鲜箱里,这样不仅不浪费菜,还可以省电节能。奶奶听了连连点头,不住地夸赞我能干呢。
年后,我们一家兴致勃勃地去有“中国最美乡村”之称的江西婺源游玩。我们来到了李坑,这个村落群山环抱,山清水秀,家家户户大红灯笼高高挂,十足是“小桥、流水、人家”。可是越往里走,我发现小河两旁的垃圾越多,一点都不卫生,更别提美啦!甚至还看到,有村民坐在桥上一边吃甘蔗,一边随手把吃剩的渣往河里扔。我越看越生气,忍不住大声嚷了起来:“这里的人太不注重环保了,不仅在河里洗衣、洗菜,还乱扔垃圾,这么清澈的水都被污染了,这村子还美吗?”话音刚落,周围的游人不约而同地打量起我来,有个叔叔还竖起大拇指夸奖我:“小姑娘不错啊,环保小卫士旅游不忘宣传嘛!”桥上的村民不知是听懂了,还是正好吃完了甘蔗,急匆匆地走了。晚上到了宾馆,我们轮流洗澡。妈妈洗好了澡居然哗哗地开着水龙头吹头发。“老妈呀,你知道你这样做浪费了多少水吗?你知道这淡水有多宝贵吗?……”没等我说完,妈妈立马就关上了水龙头……
怎么样,我的低碳春节很有意思吧?同学们,赶快加入低碳生活吧,用我们的实际行动为祖国妈妈营造更蔚蓝的天空。