过年,是我们中国人民的传统节日,大家爱在过年放放鞭炮,既热闹又喜庆!可是如今我们的世界,空气中充满了有毒气体,PM2.5成为了我们呼吸的最多的气体颗粒。而这些跟我们大家所放的烟花、鞭炮有着直接的关系。所以我们的政府已经开始限制烟花的燃放,我也非常赞成。往年我非常喜欢放鞭炮,但是为了人们的身体健康,我忍痛割爱。
今天是正月初七。我想到了一个既低碳又有意义的活动:种西兰花。西兰花能算是我老家的一个特产了,它全身绿色,孩子常吃西兰花,可促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保持视力、提高记忆力,还能抗癌呢!可见它是一个多么健康的食物。知道了西兰花的各种益处,我就更着急去种西兰花,和拔西兰花了!于是我来到了我阿姨家的一块菜地里,准备在这儿种植一些西兰花,并拔出一些成熟了的西兰花。
说干就干,我问阿姨要来几粒西兰花种子,并找来了铲子;一点一点地开始挖土,“嘿咻嘿咻”。虽然现在尚为冬季,但我的汗水却已滴了下来,“哈”,差不多了,我小心翼翼地将一粒西兰花种子放入小土坑中,然后我又将挖出的泥土重新填入了坑中。啊!终于完成了!后来,我又照这个步骤种了好几个西兰花,累得我腰酸背痛,但一想到再过几个月就能吃到自己种的西兰花,我就忘了一切辛苦,忍不住要笑了出来。
接着我又开始寻找成熟了的西兰花,想好好地一享西兰花带来的口福。于是我一头栽进西兰花丛中,一个一个仔仔细细地看过去,寻找着……突然,一个深绿色的身影映入了我的眼帘。“啊!找到了!”我兴奋的一叫,立马冲到它的前面,连拉带拽地使劲把它往上拔,可它就是不出来。这是阿姨走了过来,用刀一割,西兰花应声断开。就这样,一棵西兰花收集完成。后来我按阿姨的办法自己又挖了几个,又开心又自豪。我抱着这几个绿色蔬菜,蹦蹦跳跳着走了。
其实过年不需要轰轰烈烈的烟花爆竹,只需要用简简单单的一个健康、低碳又有意义的方式,就已经很完美了!