写过年的作文
“哎!又到过年了!”我无奈的叹息到,每年过年我都会很不开心,因为其中有三大原因。
一是去亲戚朋友家拜年。每年去别人家拜年时,如果那家有和我同龄的人,家长们就会把我们比来比去,如果是比我好的小朋友,家长就会拼命的低估我,抬高别家的小孩,比如:
“你家的孩子学习真自觉,哪像我们家孩子拖都拖不动!”
“哪有哇,您真是太过奖咱们家孩子了!”
“你们家小孩还会帮家里干活,哪像我们家那个,懒得不得了,像猪似的!”
家长们就喜欢这样,我就会被他们劈头盖脸一顿臭骂,心里别提有多难受。如果是比我差的小朋友,家长就会不停的表扬我,这样会弄得别的家长“无地自容”,可见小孩的虚荣心都是被大人逼出来的!
二是亲人给的压岁钱。压岁钱给的再多也没用,最后照样会上交。家长说是帮我存起来,谁知道是不是背后“私吞了”。压岁钱上交后他们会给你10-20元,表示对我的“同情”。我才不要那些呢,我想要的是大钞!
这个第三就是“耍猴”。亲人朋友到我们家来拜年的时候,客人们就说“背一首诗,不然不给压岁钱。他们像谁缺那两个破钱儿似的,为了面子,我只好随便背一首。
哎!又到过年了!我该怎么办?