在家乡这一方热土上养育了两代人,两代人的生活习俗肯定各有千秋。
父母时代,各间平屋烧起温暖的炭火,街道上,一辆辆自行车来往穿梭,大家热情的问候着,“新年好。”来到集市,热闹非凡,简直是人山人海,各家店铺挤在一起,店主们大声吆喝着。声音虽嘈杂却有一种家的温暖,小孩子们到处跑动,拉着父母买各种小玩意儿。几个孩子结成一帮,用竹枝绑成一个小蹴鞠,在各家猪圈里踢着玩儿。在面面砖墙上贴着一张张江泽民的画像,广场上残缺不齐的石砖,中间一个喇叭中传出劳动号子的声音,“各位乡亲们过年好,祝大家在新的一年中红红火火。”
腊八到了,大人们就更忙了,做腊八粥,扫房,孩子们却玩的更欢了。转眼间就到了年晚上,一家人围在一起吃年夜饭,大人们聊天聊到清晨,小孩儿却早已呼呼大睡,把力气留到明天,放鞭炮。
然而在我们这个年代,年味却欲而变淡,虽挂了各式各样的彩灯,组织了各种活动,但人们却变得十分拘谨,在街上除了遇到熟人,人们都不会主动问好,孩子们,一会儿写作业,一会儿结伴出去玩捉迷藏,偶尔手痒了,会放一两串大鞭炮。
大年三十儿到了,大街上车来车往,人们都赶回家过年。但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,总有一些人漂泊在外,与圆月冷风作伴,在我们家,挂了各式各样的灯笼,贴着窗花和我自己书写的春联。一家人围在一起,热热闹闹吃难得的团圆饭,看春晚。菜品丰富多样,各样的菜做的极为细致,鸡鸭鱼肉罗列桌上散发着扑鼻的香味,电视里主持人正在主持春晚。
一家人相互祝福,年味浓浓。不知不觉中到了12点,小孩子还在看春晚,大人们还在聊天。过年的倒计时到了,小区里,时不时传来一阵阵过年好的声音,我却要到小区里放一些袖珍的鞭炮。
三十之后,初一、初二去长辈家领期待一年之久的压岁钱,高兴的塞入口袋,接着就和小伙伴们开始了长达一个月的狂欢。