节日作文
每到农历八月十五日,是传统的中秋佳节在外的游子们也都会在这天的夜里抬头仰望星空思念自己的故乡我不是游子,所以无法感受那种思乡的苦楚,但不管怎样,我还是很喜欢中秋节的有一句古诗说得好人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全但愿人长久,千里共婵娟所以中秋节又叫团圆节.
中华民族的历史是悠久的,传统节日也不例外我国人民在古代就有秋暮夕月的习俗夕月,即祭拜月神到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月在唐代,中秋赏月﹑玩月更加盛行了在北宋京城,这一夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑这不是迷信,而是一种人们对美好生活的向往相比之下,南宋也许更实际些他们以互相赠送月饼为活动,取团圆之意还有些地方有舞草龙,砌宝塔等活动这些似乎离我们远了点,那么就挑近点的说说明清以来,许多地方形成了烧斗香,点塔灯,放天灯等特殊风俗.
在科技发达的今天,虽然月下游玩已没有那时那么盛行,但还是有很多很有特色的习俗保留至今我有一个福建的网友告诉我说,在浦城那儿,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿你是不是觉得很像我们在生日时吃长寿面以求长寿呢?还有一个我很要好的朋友是广东潮洲人,他们也有中秋拜月的习俗但我以为她许久没有回去,所以早就忘了这一习俗没想到去年去她在南通的家做客,竟然有幸的在她房间的阳台上发现了没有吹净的灰烬她告诉我说,只有她跟她妈妈拜月,因为在她们那边有男不圆月,女不祭灶的俗谚真是一句奇怪的谚语我妈妈是江南一带的人,所以我也沿袭了她们老家的传统,除了吃月饼外,还必吃桂花鸭当然我不讨厌吃桂花鸭,她的肉肥而不腻,味美可口再说说北方吧,在山东省的许多地方除了要祭月外,也得上坟祭祖这跟我们只在清明节祭祖有所不同不过,在这么花好月圆的时候当然还是赏月吃月饼是最重要啦吃完团圆饭,家里人搬张板凳坐在房门前的庭院里旁边放张小圆桌,上面摆上各种样式的月饼,只要你稍稍的伸一伸手便可够到,这是多么惬意的一件事啊.
我还依稀记得小时候趴在妈妈的脚边,听她讲中秋传说-----嫦娥奔月相传,远古的时候天上有十个太阳出现,晒得庄稼枯死,民不聊生一个叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,于是登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一口气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福后羿因此受到百姓尊敬和爱戴再后来,后羿娶了个美丽善良的妻子叫嫦娥一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇了王母娘娘,便向她求得一包不死药这药一直由嫦娥保管三天后,一名心术不正的徒弟蓬蒙趁后羿外出狩猎,逼嫦娥交出药,情急之下,嫦娥将药吞下,升了天成了仙等后羿回来,一切无法挽回他思妻心切,摆上香案遥祭嫦娥百姓们闻知后,也纷纷摆上香案从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了.
其实,不论是哪一个节日,对我们每一个中华儿女都是重要的,它们都没有轻重贵贱之分,每一个都代表着华夏五千年的历史,所以作为新时代的我们除了学习,传统文化也是必不可少的我相信只要愿意继承,我们的中华民俗会更辉煌!