月,慢慢镶上了天空,在朦朦胧胧的云雾里若隐若现,显得那么娇洁、迷人,就像一颗洁白的玉石落在盘子里。
经历了白天热闹非凡的团圆饭,家家户户都在吃过美味的月饼,话过有趣的家常后慢慢地进入了甜美的梦乡。庭院内外都显得格外幽静,只有那不些知名的小虫还在鸣叫,时不时划开夜的平静。
窗外一片静谧,窗内的我却兴奋不已,看着那如水的月光倾泻在桌面,散落一地的明辉,顿时整个房间都明亮了起来,此时的我满心激动,睡不着觉。
我对月是情有独钟的,所以在这个月光似水、山村宁谧的夜,我重新穿上衣物,怀着一颗宁静的心,出门去寻找那我心所向的明月。
走出庭院,那月的轮廓便整个呈现在我的眼前了。圆圆的月亮像个大大的白玉盘高挂在那漆黑的夜空,透着金色的光芒,边上淡淡的光晕衬托着它的圣洁与神秘。八月十五的月是纯洁的,带着款款深情,满天的清辉,遍地水银。
走过小路,不远处传来“哗哗”声,一条蜿蜒曲折、清澈见底的小溪在月的光辉中慢慢映入眼帘。河流的声响在寂静的夜里格外突出,听起来既像溪流的哭声,又像溪流的笑声,但谁也说不清它是悲伤的还是欢快的。悲伤亦或快乐它总是跟随你内心的声音,当你开心时,它随着你开心;当你悲伤时,它随着你悲伤,就像你知心朋友一般,也许这就是它流淌的初衷吧!
淌过小溪,双腿被溪水浸湿,却丝毫感觉不到一丝凉意,只感到别样的温暖。坐在岩石上,仰头寻找令我着迷的月光,温温的,柔柔的,陪伴我渡过一个又一个的夜晚。
仰望月光,忽然想起苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”在世界的某个角落,是否也有一个人在和我仰望同一轮明月呢?
夜渐渐深了,我的兴致却丝毫没有消褪,于是心底涌出一番别样的情绪来。
现在我坐在家乡的土地上,呼吸着家乡的气息,享受着合家欢聚的喜悦。但在祖国各地,还有千千万万的人不能回家,与亲人团聚。他们是在外求学的学子,或是岗位上辛勤工作的员工,或是坚守在祖国边防线上的战士。他们为了祖国的明天在努力拼搏,为了我们美好的生活在认真工作,为了我们的安定团结在放哨站岗。他们都有一个共同的名字——游子。
月光是公正的,它不会因为你落寞而鄙视你,也不会因为你的成功去阿奉你。但我希望,月光可以给那些独在异乡的游子们多一些温暖,让他们也能感受到家乡的气息,感受到亲人对他们的思念和祝福。
有一种幸福沏在茶里与家人品尝;有一种幸福凝在月光中待团圆时一同守望。“每逢佳节倍思亲,”愿这如水的月光捎去我们的思念,遥寄我们的祝愿,月圆人更圆!