又是一年中秋夜作文
中秋夜,并不一定都是团圆夜。上大学以后的中秋节都是在过的。记忆最深刻的是04年和05年的中秋。04年的中秋,我负责办了一块板报,左上角一轮明亮的圆月,配上每逢佳节倍思亲的诗句,看起来那么和谐。当时学员连搞了一场,我和照祥抄了一下午的,开饭前和刚剑、观兰、正超几个人布置俱乐部,横七竖八的挂满了。猜谜的时候我还负责兑奖,忙得不亦乐乎,但是很快乐,很充实。
05年的,正值全队在宋教导员的倡导下大力开展乐器练习的时候,很多人都有了自己的“爱好”。那天晚上,队长带我们到操场北边的草地上,一个班围成一圈。我们吃着零食,听龚箭和小美弹着吉他,低声吟唱着几首曲子,那时再抬头遥望天上的明月,本来没有思乡的,都让这氛围搞得特别想家,一回宿舍就忙着“抢”电话给家里打(一个班就一部0电话,自然要抢先啊)。大学时代,可能我们会记住节在做什么,节搞了些什么怪,节长假都去哪里玩了,但是对于节这个最该中国人铭记和享受的,总那样轻描淡写,就像端午节吃粽子那样,吃了月饼也就算过节了。难怪有的人干脆把端午节叫“粽子节”了,是不是也把中秋节改叫“月饼节”呢。直到大学毕业,我才真正感受到中秋节这个节日的特殊和魅力。
07年,我毕业来到了一座陌生的城市,开始相识一群陌生的人。大学分别时的泪水还没有干去,就迎来了一个让人产生丰富情愫的节日。在那一天到来的时候,我第一次感到了自己是一个“游子”,游离在关怀之外,游离在甜蜜背后,当我在电话里听到爸妈的声音时,那份思乡之情瞬间爆发,心绪久久无法平静。那晚我和国强了营中秋篝火晚会,言不由衷的我不时抬头遥望那轮明月,遥想你在远方是否也能同我一样,看到这轮明月,和我的相思。静静的夜晚,我躺在床上,失眠了。之心,怎一个“愁”字了得。远在他乡,唯有照顾好自己,才是对亲人最大的思念和安慰。祝福的就如同转手相送的华丽礼盒,没人会在意里面究竟写了些什么,顿时便觉那是多么的无趣。那一刻,我更加体会到了忠孝仁义的意义和精髓,体会到了父母关爱的无私和伟大,体会到了爱情的纯真和神圣,体会到了友情的愉快和可贵……至少我明白了一点,团圆之夜的珍贵并非一定要和家人在一起,只要在这一刻懂得珍惜,就足够了。