除夕凌晨,妈妈将我叫醒,说:“快起床,吃团圆饭啦!”我不解地问:“现在才凌晨,团圆饭晚上才吃的呀!”妈妈没有回答我。
下了楼,我走到餐桌前,看到了好多年味,咽了一下口水。这时,其他人也下来了,堂姐拉着我坐到了椅子上。吃饭过程中,大家都对长辈说了好多祝福语,而我也不列外。
我走到爷爷奶娘跟前,说道:“祝爷爷奶奶,福如东海,寿比南山!”爷爷奶奶笑得露出了八颗牙,还往我手里塞了一个大红包。当团圆饭快结束时,一缕光照在桌子上,窗外也亮了起来,爷爷大声说:“祝大家生活越来越明亮!”
顿时,我明白凌晨吃团圆饭的意义,这让我倍感惊喜。